张掖市“绿盾2020”助推林业植物检疫执法出成效

  为遏制松材线虫病等重大林业有害生物传播蔓延,切实加强和规范全市林业植物检疫执法工作,严厉打击违法违规调运林业植物及其产品的行为。6月10日-12日,张掖市林草局按照“双随机一公开”执法检查工作机制,由市森防站牵头,从造林、林业稽查、森林公安等执法人员中随机抽取6名执法人员,联合各县区造林、林政、森林公安和森防部门对全市范围内随机抽取的32处涉木单位、企业和个体开展“绿盾2020”林业植物检疫执法检查专项行动。
  一是严把“组织关”,根据省林检局文件通知精神,市林草局高度重视,制定行动实施方案,成立专项工作领导小组,做好执法人员的动员、学习等工作。在市林草局的积极推动下,全市林草部门单位按照“组织准备、计划实施、总结完善和建立长效机制”四个阶段明确工作重点、时间节点和任务要求,切实做到早动员、早安排、早推动、早落实。
  二是严把“执法关”,此次专项行动重点是检查木材经营加工场、育苗基地和造林现场。执法人员对全市木材经营加工场开展专项清理行动,以查来源、查台账、查去向为基础,决不放过任何一个环节,从严规范木材经营加工秩序;对苗圃、育苗基地、造林现场、木材加工场所、松木电缆盘加大检疫执法力度,对检疫不合格木材、苗木和木制品,按照属地管理原则下发限期除治通知书,并安排当地森防站进行跟班作业直至除治任务完成,对无法除害处理的,坚决予以销毁;对省内调运和出省调运苗木重点加强检疫和复检工作,积极开展新造林地工程用苗的检疫和复检,防止疫情的传入。此次专项行动复检松木及其制品381.72 m³,光缆盘18个,其他木制品600 m³,外调松树苗木10万株,未发现松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物传入我市。
  三是严把“宣传关”,通过联合执法,对部分木材加工场所存在林业植物检疫证书与货物调入地不符问题,进行现场宣传法律法规、批评教育后责令其尽快补办相关手续,确保行动落到实处,取得实效。

  此次专项行动通过严把“组织、执法、宣传”三道关,确保“双随机一公开”抽查工作落到实处,为张掖市有效防止危险性林业有害生物入侵和扩散夯实了基础。

                              (张掖市森防站温玉洁)