太统-崆峒山保护局持续推动资源管护工作

  近来,太统-崆峒山保护局按照国家和省委省政府以及省林草局对自然保护区生态环境和自然资源保护管理工作的要求,严格遵循保护优先的原则,突出建管并重,积极推动依法行政,落实各项生态环境保护措施,确保了环境和资源安全。
  一是建立健全了强有力的管护机制。形成了“管理局-保护站-保护点-村社”四级保护管理体系,长期聘用热爱生态保护事业的管护人员45人,重点时期临时聘用30人,充实资源管护队伍,加强了管护力量。定期联合辖区乡镇、部门和公安机关,组织开展保护区生态环境问题清理整治和森林资源林业行政执法专项行动,结合日常巡护与专项督查,强化了资源巡查监管力度,有效杜绝了违法违规人为活动。二是严格开展督导检查。保护区管理局定期不定期组织开展工作督导检查,对基层的资源管护工作明确责任,传导工作压力,重点检查具体工作开展情况和管护成效,对工作考虑不周、责任心不强或管护不到位,造成资源遭受损害或存在巨大隐患的情况及时进行提醒督导,指出工作中的薄弱环节,要求采取得力措施进行整改,以确保生态资源不受损害。三是加大了普法宣传教育力度。以门户网站为宣传主阵地,结合新闻媒体、节假日社区集市宣传和进村入户发放资料面对面宣传等形式,广泛宣传《森林法》《野生动物保护法》《自然保护区条例》等法律法规和政策规定,提高了社区群众法律意识,同时,联合森林公安机关和辖区乡镇村社,通过以案说法警示教育,有力的震慑了破坏自然资源的违法活动。辖区内群众学法、知法、守法的意识不断加强,逐步形成了积极自觉参与生态环境和自然资源保护“群策群力、群防群治”的良好氛围,保护区生态资源安全的总体趋势持续向好。(太统-崆峒山保护局供稿)