白水江分局2019年度天保工程省级核查工作全面完成

  6月12日至19日,省天保二期工程第一复查组对白水江片区2019年度天保工程实施情况进行了全面复查。复查组采取座谈、查阅资料、人员访谈、现地勘察、抽样调查相结合的方式进行。
  复查的内容包括:天保工程组织管理、森林管护、公益林建设、森林抚育、社会保险、资金到位和森林生态效益补偿基金兑现、2019年度国家核查和省级复查中发现问题整改及天保工程核查系统填报情况。
  通过8天的内业和外业复查工作,共抽查红土河、让水河、刘家坪三个保护站。其中抽查6个行政村、管护人员20名、兼职护林员、群众代表等30名。复查组对白水江保护区2019年度天保工程实施情况给予了充分肯定,认为白水江片区在实施天保工程过程中管护成效良好,能够严格执行国家天保工程建设管理要求,天保工程管理上逐步走向规范。一是组织机构体系完整,管理人员分工明确,各项制度健全,责任落实到位,制度执行有序;二是森林管护合同将任务落实到了山头、地块、人头,合同签订率100%,管护人员巡山日志,身份证、护林员证、工资卡一致,巡护天数每月在22天以上,保持了较高的巡护出勤率,责任措施落实到位,管护成效明显;三是及时足额兑现了集体公益林森林生态效益补偿基金,兑现率100%;四是职工社会保险资金缴纳应保尽保,参保率、缴费率100%;五是职工工资发放到位,职工收入水平稳定;六是档案管理规范,资料齐全。
  同时,复查组对检查中出现的问题提出了整改意见。白水江分局将针对检查中发现的问题及时整改,进一步加强组织管理,完善各保护站管护人员岗位职责、规范管护合同,加强工程建设能力,加强资金监管,规范使用专项资金,促使天保工程建设各项工作走向规范化。进一步加大对公益林的宣传、管护和监管力度,确保公益林建设成效得到全面巩固和提高。(白水江分局供稿)