大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局高建玉副局长调研督查大熊猫国家公园体制试点建设情况

  为进一步推动大熊猫国家公园体制试点任务顺利完成,按照局党组安排,6月16-20日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉带领相关处室人员组成的督查组,对裕河分局、白水江分局大熊猫国家公园体制试点工作进行了调研督查。

  督查组先后深入裕河分局的武都区裕河镇唐坝村自然生态宣教中心、文县明堡沟林场,白水江分局的大熊猫繁殖中心、大熊猫公众自然教育中心,以及白马河、丹堡河、刘家坪、让水河、碧口保护站,重点围绕国家公园体制试点工作任务完成情况和中期评估整改任务落实情况,通过召开座谈会、听取汇报、查看资料、现场检查等方式大熊猫国家公园体制试点白水江片区建设情况进行了全面调研督查。督查组认为,大熊猫国家公园体制试点工作开展以来,在各部门各单位的共同努力下,各项试点任务进展顺利,试点工作取得了明显成效,但在机构建设、项目管理、社区共管共建等方面还存在一些问题需要加强改进。

  高建玉副局长代表督查组对下一步国家公园体制试点工作提出了要求。高建玉指出,国家公园体制试点是生态文明体制改革的重要内容,也是习近平生态文明思想的重要实践。各单位要进一步提高政治站位,增强做好试点工作的责任感和使命感,紧盯试点各项工作任务,靠实工作责任,强化工作措施,切实抓好落实,确保试点任务按期全面完成。重点做好以下工作:一是健全完善机构,尽快完成内设机构和人员配备工作,推进分局规范化管理工作。二是加强项目管理,加快项目建设进程,提高建设成效。三是认真研究制定社区共管共建实施方案,积极探索共管共建机制,提升国家公园社区建设水平。四是加大宣传力度,营造良好氛围,调动社会力量参与国家公园建设。五是认真梳理总结国家公园体制试点工作完成情况,做好验收各项准备工作。(局国家公园管理处供稿)