甘肃加快草业标准化建设

  中国绿色时报讯  记者李娜 通讯员张洁报道  日前,甘肃省林草局、省市场监督管理局联合发布《关于加强甘肃草业标准化建设的意见》提出,充分发挥标准化在服务草原生态保护建设和草产业发展中的技术支撑作用,进一步增强自主创新能力,提升产业整体水平和竞争实力。
  草业标准化是草业竞争力和软实力的核心要素,是组织草原生态保护、建设、利用和草产业现代化生产的重要手段和必要条件。甘肃省草业标准化技术委员会成立于2016年9月,主要承担全省草种、草产品、草原建设和生态保护等领域的标准化工作。目前,甘肃省共制定发布省级草业地方标准106项。
  甘肃省规划到2025年,全省将培育打造一批具有引领和示范效应的标准化创新基地、推广应用平台和示范项目;研发制定一批体现甘肃优势和特色的先进标准,积极参与国家标准、国际标准制定,累计制定修订标准达到150项以上;创新总结一批可复制推广的经验和做法,着力建成满足草业发展需要的标准化服务平台,建立协调有力、运转高效的标准化机制。
  甘肃省将从4个方面全力推进草业标准化建设工作。一是加快建立现代草业标准体系。围绕全省草原生态保护建设利用和草产业等重点领域,建立起既满足草原生态保护、建设、利用等各个环节需要,又与国家和行业标准相配套的现代草业标准体系。二是培育草业标准创新主体。鼓励产学研各方联合开展草业标准研制,引导企业、社会团体、科研推广单位主导或参与标准制定,支持各地制定标准化技术规范。三是着力示范推广草业标准。在生态领域,重点抓好草种选育、草原监测预警、生物灾害防治、生态修复治理等标准实施。在生产加工领域,重点抓好草种子繁育、草产品生产环境、草加工调制利用等标准实施。打造一批草业标准化示范场、示范专业合作社和草业企业,加快以草原生态保护建设利用、草种子田建设、草生产加工利用等为重点的草业标准推广示范区、示范县创建。四是强化草业标准化服务。健全完善草业标准综合数据库和信息服务平台,建设草业标准化管理信息系统,实现草业标准业务数据资源共享和安全交换。