国家林草局开展林业重点工程建设落地重叠情况调研

 


  6月17日-23日国家林草局西北林业调查规划院、国家林草局三北防护林工程建设管理局相关负责人组成林业重点工程建设落地重叠情况调研组,对我省庆阳市华池县、平凉市庄浪县开展了调研。省林草局二级巡视员刘晓春、省三北局及相关处室负责人陪同调研。

  这次调研的主要目的,就是按照贯彻落实党的十九大关于实施重要生态系统保护和修复重大工程的决策部署,深入了解掌握国家林业重点工程建设落地重叠情况,科学编制好新一期工程规划,提高工程建设科学化、规范化管理水平。调研组采取查阅、分析相关工程建设文件资料、实地查看工程建设质量、召开座谈会的方式对市县开展的退耕还林、三北防护林、天然林保护工程建设情况进行了调查了解。调研组认为,平凉、庆阳两市高度重视林业重点工程建设,在规划设计上,采取成规模、整流域综合治理,并配套道路、灌溉等设施;在科学造林上,各县区合理选择乡土树种和良种壮苗,积极开展科研攻关,推广应用抗旱造林技术;在组织管理上,采取专业队造林和跨区域调运义务工的方式,有效的提高造林进度和质量。同时,调研组也提出了造林树种选择单一、模式统一、密度过大等问题。

  刘晓春巡视员结合调研向国家调研组提出了优化整合国家工程建设项目、分区域提高种苗投资标准、建立合理的生态补偿制度的建议,对市县提出了高质量发展,坚持良种壮苗;结合国土空间规划科学合理确定绿化面积;大力提倡义务植树,采取多种措施确保尽责率的要求。市县相关负责人表示将根据调研组指出的问题加强今后工作。(局造林绿化处供稿)