莲花山保护局林地“一张图”年度更新工作稳步推进

  森林资源管理“一张图”建设,是监测森林资源消长变化最有效、最直接的途径,为全面掌握莲花山保护区森林资源管理年度变化情况,莲花山保护局认真开展保护区2020年林地“一张图”年度更新工作。
  一是成立林地“一张图”更新工作技术小组,组织调查人员学习《甘肃省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新操作细则》等调查知识,全面掌握调查方法和工作流程,为开展更新工作奠定强有力的技术支撑。二是全面收集森林资源档案相关材料,认真开展内业工作。对比省上下发的两期遥感影像数据,找出保护区森林资源变化疑似图斑;根据森林资源档案材料,进一步核实对比,初步判定变化情况。三是组织开展外业调查,及时掌握森林资源变化情况。根据内业判读情况,组织技术人员深入现地,利用“守望林草”、“林调通”等软件现地进行定位核实,分析变化原因,确保数据准确。四是加强沟通联系,确保工作顺利完成。在工作过程中,遇到疑难问题,及时与片区负责人联系,解决问题,确保工作顺利开展。(莲花山保护局供稿)