庆阳市林草局召开沙棘产业开发招商座谈会

  6月24日上午,庆阳市林草局召开了沙棘产业开发招商座谈会,会议由市林草局总工程师刘越峰主持。
  会议特邀中国供销海外购执行董事陈旭、董事黄文华,甘肃甘农生物科技有限公司董事长辛全东、名誉董事长陈虞,华池县甘农生物科技有限公司总经理陈志玺出席并参加座谈。
  座谈会上,甘肃甘农生物科技有限公司董事长辛全东汇报了公司发展历程以及沙棘开发利用现状,并对公司未来规划进行了展望,愿积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,立足沙棘产业,造福一方百姓,扛起扶贫攻坚社会责任,蹚出一条企业发展,农民增收的“共赢”之路。市招商局就《庆阳市招商引资优惠奖励办法》进行了解读,表示庆阳市将为各界企业家提供最优质的服务,热烈欢迎四面八方客商来庆阳进行投资和开展商贸活动。华池县副县长朱悦简要汇报了全县沙棘现状和开发利用情况。相关县林草主管部门从沙棘栽植规模、品种以及营林目标等方面进行了介绍。相关专家就庆阳市沙棘种植历程、育苗推广、大果沙棘引进实验、中国小果沙棘现状以及沙棘标准化建园技术研究等方面同与会各方进行了深入交流和座谈。
  会议认为,庆阳市作为全省沙棘主产区和中国沙棘的适生区,沙棘研究和推广起步早,沙棘加工历史长,并且比邻陕北和山西沙棘产区,具有得天独厚的沙棘发展自然禀赋和人文社会基础,全市现有沙棘林绝大部分按照生态林营造标准建造,林龄跨越幼龄林、近熟林、成熟林、过熟林等全龄级,沙棘产量大且供给稳定,适合进行商业开发利用。但企业在开发过程中要做好原有沙棘林改造升级和沙棘标准化基地建设,掌握和研发沙棘采摘新技术、提高采摘效率和沙棘果品质,实现沙棘果、籽、叶全利用,按照大健康、大产业、大原料、大技术思路,统筹政府扶持政策、科研单位技术力量、市场社会需求进行开发利用,切实把沙棘产业做大做强。
  会议指出,庆阳市沙棘资源开发潜力巨大,但沙棘经济效益潜力没有得到释放。今后,全市将从提质改造,扩建规模,科技支撑三个方面发力,优化沙棘密度、结构和功能,达到丰产、稳产的目标。在沙棘产业发展过程中为土地流转、苗木繁育栽培、病虫害防治等方面提供零障碍、高效率的服务,助力沙棘产业发展,助力全市脱贫攻坚和农民增收。
  华池县中小企业信用担保中心,华池县、环县、镇原县林草主管部门,市林科所、黄委会西峰水保站、华池林管分局以及市林草局相关科室和直属单位有关领导、单位负责人、专家共26人参加了座谈会。
  (庆阳市林草局 供稿)