全省集体林权制度改革业务培训班在陇南举办


  为了进一步推动集体林权制度改革,提升全省集体林改工作人员的政策业务水平,省林草局改革发展处和省集体林权产权交易中心于6月22日至24日在陇南举办了全省集体林权制度改革业务培训班。省林业和草原局党组成员、副局长侯永强在开班仪式上作了讲话,陇南市委常委、政法委书记霍子俊致辞,省林草局改革发展处处长王顺彦主持开班仪式。 

  侯永强强调,全面推进集体林权制度改革,是党中央、国务院做出的深化农村改革的一项重大战略决策,为新时期集体林业改革与发展指明了方向。各级各部门要高度重视,充分认识推进集体林改工作的重要意义,进一步深化全省集体林权制度改革,谋划推进“十四五”期间的改革工作,促进集体林业发展,开辟林农就业增收新空间。要珍惜培训机会,认真吸取各个市县好的经验和做法,结合各地林改工作实际,深入查找工作中存在的问题和差距,学以致用,争取在更新工作理念、改变工作方法上有所突破。同时要强化作风建设,遵守培训纪律,严格落实好疫情防控措施。

  本次培训聚焦当前集体林权制度改革重点内容,注重集体林权制度改革相关政策解读,突出业务能力提升,在授课选题上做了精心准备。培训班特别邀请甘肃农业大学教授马丁丑作了题为《甘肃省家庭林场发展的调查与思考》的讲座。省林草局改革发展处四级调研员武争华围绕《完善集体林权制度,更好实现生态美百姓富有机统一》,重点解读了集体林权制度改革的相关政策。培训班还组织学员深入陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司、宕昌县新城子藏族乡岳藏铺村林下经济示范点进行了考察学习,陇南市、泾川县、麦积区和临泽县进行了大会交流发言。通过培训,使参训学员进一步掌握了集体林改政策,提高了指导和服务林改的业务能力,达到了培训目的。最后,王顺彦处长对当前集体林改工作做出了进一步具体安排。(局改革发展处供稿)