甘肃省林业和草原局认真组织开展“6.26”禁毒主题宣传活动

 


 



  为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要论述和重要指示精神,全面贯彻落实中央和省上禁毒工作部署,全力推进林区禁种铲毒工作,坚决维护林区和谐稳定,在第33个国际禁毒日来临之际,省林草局联合白龙江林管局、舟曲县人民政府、插岗梁省级自然保护区管理局,于6月24日在插岗梁自然保护区茶岗保护站组织开展了以“健康人生、绿色无毒”为主题的“6·26”禁毒主题大型宣传活动。博峪河保护局、舟曲县公安局、舟曲森林公安分局、舟曲县茶岗九年制学校等20多个单位和部门参加了本次活动。

  省林草局二级巡视员谢忙义、白龙江林管局副局长龚文鹏、舟曲县政协副主席格永勤分别在宣传活动启动仪式上作了动员讲话,向林区广大干部群众发出了“健康人生,绿色无毒”的倡议。在舟曲县插岗小学开展的“小手拉大手”禁毒宣传进校园活动环节,青年学生们在印有“无毒青春、健康生活”字样的横幅上签名留言,纷纷表示要远离毒品,珍爱生命,自觉预防和抵制毒品危害。在舟曲县拱坝镇开展的进村入户宣传中,禁毒人员通过发放禁毒宣传画册和印有禁毒宣传标语的纸杯、手提袋等物品,向林区群众广泛宣传毒品危害,积极动员广大群众自觉参与到禁毒人民斗争中来。禁毒人员还通过无人机现场航拍演示、缉毒犬现场查缉表演、制作宣传展板、发放宣传单、粘贴宣传语等形式,开展了互动性强、群众接受度高的宣传活动。本次活动内容丰富、形式灵活,氛围浓厚、成效明显,达到了预期目的,取得了圆满成功。

  近年来,局党组把林区禁种铲毒工作作为一项政治任务,坚持“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”,取得了较好成效。特别是白龙江林区在白龙江林管局党委、林区广大干部职工和各界人士的共同努力下,禁种铲毒工作深入推进,禁毒斗争形势持续改观,取得了连续5年未发现毒品原植物非法种植的良好成绩。举办这次大型宣传活动,就是以丰富多彩的活动形式引导广大林区群众认识到毒品犯罪的严重危害,动员社会各界积极参与到林区禁毒斗争中来,发动一切可以发动的力量,形成林区社会打击涉毒犯罪的强大合力,让非法种植毒品原植物违法行为无处遁形。

  谢忙义在动员讲话时强调,毒品问题直接威胁人民群众的身体健康和家庭幸福,直接影响社会稳定和经济发展,社会各界对其深恶痛绝。做好林区禁种铲毒工作,可以从源头上发现毒品、消灭毒品、有效遏制毒品蔓延。局直各单位必须高度重视,精心谋划,狠抓落实。一要提高站位,进一步强化思想认识;二要创新方法,进一步深化禁毒宣传;三要鼓足干劲,进一步开展实地踏查;四要加强领导,进一步靠实禁毒责任;五要狠抓作风,进一步强化队伍建设。(局林场种苗处供稿)