武威市林科院强化科技支撑 引领助推林草产业高质量发展

  近年来,武威市林科院紧紧围绕沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”和牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”,紧密结合林草产业发展实际,不断加大林草科技创新与成果转化力度,为全市林草产业的高质量发展提供了有力地科技支撑。
  一是搭建科技创新平台,提升自主创新能力。先后建成甘肃省酿酒葡萄苗木快繁工程技术研究中心,甘肃省引智示范推广基地,甘肃省葡萄良种基地,甘肃省现代农业水果产业体系武威综合试验站,甘肃农业大学河西走廊酿酒葡萄产业专家院,甘肃省河西地区葡萄种质资源库,甘肃河西地区林业植物发展研究与展示特色科普基地等6个林草科技创新平台。建成实验室487m2,配备了原子吸收分光光度计、液相色谱仪、凯氏定氮仪、PCR仪等科研仪器设备100多台件。林草科技创新平台的建立,在林草科技攻关、技术开发、对外合交流、资源共享、人才培养等各方面发挥了重要作用。
  二是加大科研攻关力度,解决林草产业发展的技术瓶颈问题。先后承担国家、省、市等部门下达的科研、推广项目18项,其中,承担实施国家重点研发项目1项,中央财政林业科技推广项目4个,甘肃省科技重大专项1项,甘肃省创新基与人才计划项目1项,省级财政林业科技推广项目2项,甘肃省青年基金项目1项,陇原青年创新创业人才扶持资金项目1项,防沙治沙示范基地建设项目1项,完成武威国家农业科技园区管委会财政专项补助资金项目6项,有效解决了一批制约经济林高质量发展的瓶颈问题,取得科技成果11项,获得科技奖项4项,发表学术论文26篇,审定林木良种2个,取得实用新型专利2项。
  三是加大新品种新技术新材料引进力度,夯实科技创新基础。先后引进林木新品种608个,其中引进优质梨品种100个,红枣品种64个,葡萄品种317个,枸杞品种22个,苹果品种17个,杏品种4个,桃品种5个,李子品种1个,欧李品种2个,沙生植物品种43个,花卉品种13个,药用植物品种20个。引进日光温室叶片延缓衰老、富硒葡萄生产、省力化栽培、简约化整形修剪、水肥一体化等林草新技术15项。引进梨小迷向管、果树开角器、氨基酸硼、氨基酸硒叶面肥等新材料13个。通过新品种新技术新材料的持续引进试验示范,为我院开展科技创新发挥了积极作用。
  四是注重科技成果转化,助力林草产业发展。先后承担中央财政林草科技推广项目5项目,省级财政林草科技推广项目3项,对6项中国林草科技成果库网入库先进科技成果进行了转化应用,建立酿酒葡萄、日光温室葡萄、优质梨、红枣、枸杞示范样板1930亩,辐射推广5万多亩。举办理论和现场培训班300多场次,培训县区林业技术骨干3200人次,培训果农13000多人次,发放技术资料20000多份。重点示范推广了枣直播密植建园丰产栽培、酿酒葡萄抗寒苗木繁育、酿酒葡萄抗寒栽培、酿酒葡萄脱毒苗繁育、酿酒葡萄绿色生产、梨早期优质丰产、新型防沙治沙、酿酒葡萄低温冻害预警与防控、枸杞优质丰产等一批先进适用技术,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。
  五是加强合作交流,借智增强科技创新能力。先后与甘肃农业大学园艺学院和食品科学与工程学院、甘肃省治沙研究所、甘肃省农科院林果花卉研究所、甘肃省科技情报所、武威市气象局等单位建立了科技合作关系,建立区域气象站1个,开通甘肃省科技文献检索库,共同承担甘肃省重大科技计划1项, 科技部科技惠民项目1项,国家重点研发项目1项,邀请中国科学院、西北农林科技大学、中国农科院果树研究所、中国农科院郑州果树研究所、甘肃农业大学等专家教授来武指导和开展学术交流。(武威市林业和草原局供稿)