临夏州林草局举行森林草原防灭火培训暨实战演练活动

  为认真贯彻落实全国全省森林草原防灭火工作电视电话会议和中央、省州领导对森林草原防灭火工作批示指示精神,有力提升全州各级森林草原防灭火工作人员业务素质和森林草原应急消防救援队伍预防、控制、扑救森林草原火灾的综合能力,保障人民生命财产和森林草原资源安全,全面做好全州森林草原防灭火各项工作,经请示州政府分管领导同意,6月22至24日,临夏州林草局举办了为期三天的森林草原防灭火业务知识培训暨防灭火实战演练活动。
  在6月23日上午召开的全州森林草原防灭火业务知识培训班开班式上,州林草局党组书记、局长马彦林同志从提高政治站位,充分认识做好森林草原防灭火工作的重要性和艰巨性;明确工作任务,全力推进森林草原防灭火队伍建设工作;紧密联系实际,确保此次培训演练活动取得实实在在的效果等三个方面对全州森林草原防灭火工作面临的形势进行了客观研判和深入分析,并对办好这次业务培训和实战演练活动提出了希望和要求。州林草局党组成员、副局长孔德军同志传达学习了《州委领导批示》、《州政府办关于加强临夏州专业森林消 防队伍建设工作的通知》等相关文件精神。会议书面印发了《临夏州2020年森林草原防灭火知识手册》。
  此次培训班邀请了陇南森林消防支队合作大队具有多次扑救森林火灾经验的曹博雷中队长、官章洪、巫南海同志从灭火组织指挥与战术、森林草原火灾的基本原理及危害、扑火安全与紧急避险常识等方面进行了全面、系统、精彩的专业知识辅导,大家听了以后,启发很大,受益匪浅。
  23日下午,与会人员赴和政县专业森林消防队实战训练场地实地观摩学习了防灭火机具的使用和操作方法。在和政县南阳山顶观看了森林火灾模拟扑救演练,模拟演练以和政南阳山突发森林火灾为背景,立即启动森林火灾应急预案,从发现火情、核查火情、上报火情、设立前指、组织扑救、应急保障、清理火场、发布新闻等每个环节按照程序有序进行,这次实战演练顺序流程清晰,扑火队员紧张有序,整个演练活动取得了良好的效果,让大家直观的体验了处置扑救森林火灾应急过程,也让大家感受到建设森林专业消防队伍的重要性和必要性,对于我们今后科学、安全、有效预防扑救森林草原火灾具有重要的帮助指导意义。
  此次实战演练共出动专业森林消防人员45人、群众消防队伍25人,消防车4辆、救护车1辆、应急车3辆,使用风力灭火机4台,消防水泵2台,烟雾弹100枚、灭火弹10枚,三号工具12把,无人机2架。
  这次培训演练活动既有业务知识培训,也有队伍模拟演练,更有具体工作部署,形式新颖,内容丰富,不仅让与会人员学到了知识、开阔了眼界、增长了见识,更有力提升了森林草原火灾综合处置能力,为推动全州森林草原防灭火工作走上规范化、制度化、科学化轨道奠定了基础。
  州林业和草原局在家领导、业务人员,各县市林草事业发展中心分管领导、防火办主任,各县市森林公安局局长,各县市国有林场场长、防火业务骨干,全州7个重点管护区负责人,和政县森林消防队全体队员,共100多人参加了培训演练活动。 (临夏州林草局供稿)