省小陇山林业实验局开展新森林法宣传活动



  新修订的《中华人民共和国森林法》将于2020年7月1日起施行。为切实加强广大市民及社会各界知法、学法 、用法意识,深入领会新修订《森林法》的规定和释义。近日,省小陇山林业实验局联合省小陇山林区森林公安局开展了新修订《森林法》宣传活动。

  6月30日上午,省小陇山林业实验局工作人员与省小陇山林区森林公安局民警在瑞馨苑小区门口向广大市民发放了森林法宣传单(册),并认真讲解了相关知识,让过往群众对新修订《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等涉林法律法规和政策的相关内容有了进一步了解,提高了广大市民知法和用法的意识。

  此次活动,省小陇山林业实验局与省小陇山林区森林公安局共出动工作人员和民警17人,发放新森林法宣传资料300份,普法环保袋200份,制作宣传广告牌6幅,接受群众咨询30余人次。

  据了解,此次修订森林法,对于深入贯彻落实党中央决策部署,推进生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山理念,构建林业治理体系和治理能力现代化具有重要意义。新修订的《中华人民共和国森林法》明确“绿水青山就是金山银山理念”为指导思想,以建设生态文明、实现人与自然和谐共生为根本目的,其法条结构从7章扩展至9章、从49条增加到84条。

  省小陇山林业实验局辖区各林场联合省小陇山林区森林公安局各派出及驻地乡镇同步开展《森林法》现场宣传咨询活动。(省小陇山林业实验局供稿)