尕海则岔管理局赴敦煌西湖、祁连山等五地国家级自然保护区考察学习

  为学习借鉴先进兄弟保护区在生态文明建设中的发展经验,解放思想,创新机制,推进尕海则岔管理局在保护区的科研创新以及生态文明建设迈上新台阶,6月20日至25日,尕海则岔管理局组织相关干部职工17人前往敦煌西湖、安南坝、盐池湾、祁连山、张掖黑河湿地等五地保护区进行为期5天的学习考察,分别就保护区信息化建设、野生动植物科研监测、保护区数据应用平台建设、生态环境整治以及保护区管理等内容进行了考察学习。
  考察学习期间,考察组每到一地都认真听取各个保护区单位负责人就本单位信息化建设、野生动物保护、保护区现状及相关管护经验等方面的情况介绍,并通过观看专题片、实地参观考察、交流座谈等方式,认真考察学习保护区兄弟单位的先进经验和做法。
  在座谈交流会中,尕海则岔管理局考察组一行有针对性的对上述五个保护区管理局在各自保护区资源管护中的先进经验、野生动植物保护、信息化建设、制度建设、科研监测等方面的情况进行互动交流,如祁连山保护区的大数据平台应用、敦煌西湖、安南坝的野生动物科研监测、盐池湾保护区的标本制作和宣传教育,黑河保护区湿地管理等。同行的各专业技术人员和相关科室、站负责人分别就相关领域的问题进行了深入的互动交流和积极的探讨。
  这次外出考察学习,考察组所有成员带着问题去、满载经验回,通过立标杆、查不足,学经验、取真经的方式,白天听、记、看,晚上温、悟、思。在汲取好做法和经验的同时,对尕海则岔保护区如何进一步提升保护区管理水平提供了重要的参考价值和借鉴之法,也为保护区今后的发展奠定了坚实基础。(尕海则岔管理局供稿)