省林检局积极参加新修订《森林法》现场宣传活动

 

 

  新修订的《森林法》于2019年12月28日第十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过,并于2020年7月1日起施行。此次修订的《森林法》,坚持以习近平生态文明思想为指导,着力促进生态文明建设,促进森林发挥多种功能,使森林更好地满足人民群众对经济社会生态文化等多方面的美好需要。
  6月30日上午,省林业和草原局在兰州市城关区市民公园开展《森林法》现场宣传与咨询活动,省林检局组织相关人员参加活动。通过宣传咨询活动,增强社会各界对《森林法》的关注度和知晓度,营造全社会践行生态文明,加强生态建设,保护生态环境的良好氛围。同时,省林检局对甘肃省第十三届人大常委会第四次会议新修订通过的《甘肃省林业有害生物防治条例》进行宣传,发放知识手册和宣传彩页等资料,积极宣传林业有害生物防治检疫方面相关法律法规,并对市民提出的林业有害生物防治检疫方面的问题进行现场答疑。在宣传活动中,《甘肃省林业有害生物防治条例》、《警惕松材线虫病 保护森林安全》等资料,受到了广大群众的欢迎,同时也为群众普及有关松材线虫病等重大林业有害生物方面的知识。
  通过开展新《森林法》和《甘肃省林业有害生物防治条例》的宣传咨询活动,使广大市民群众认识到林业有害生物防治检疫工作在保护森林资源、保障生态安全中的重要作用。践行绿水青山就是金山银山理念,坚持“保护、培育、利用森林资源应当尊重自然、顺应自然,坚持生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的基本原则。