关于省政协十二届三次会议第473号提案的答复

甘林草督字〔2020〕56号

                         A类

 

岳国仁委员: 

   您提出的“关于将丝绸之路经济带黑河流域(张掖段)湿地生态走廊建设规划纳入全国湿地生态保护‘十四五’规划的提案”收悉,现答复如下:

   为支持张掖市全面推进“一园三带”造林绿化示范建设,目前已将张掖黑河湿地国家级自然保护区“智慧黑河湿地”信息管理系统建设项目和甘肃张掖国家湿地公园湿地修复工程纳入《全国湿地保护“十四五”实施规划》,该规划已上报国家林业和草原局。

   甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区“智慧黑河湿地”信息管理系统建设项目涵盖张掖黑河湿地保护区甘州、临泽县、高台段,结合GIS、高分遥感、计算机网络、大数据管理和分析技术实现对湿地资源管理、监测、预测分析等,打造智慧型黑河湿地国家级自然保护区。在建设“智慧黑河湿地”大背景下,充分利用云计算和数据技术构建一体化监测网络体系、综合运营平台,制定具有前瞻性的管理和信息规划,增强监管能力,提升管理水平。

   甘肃张掖国家湿地公园湿地修复工程将进一步保障城市景观系统的健康运作,调节城市生态环境保护湿地生态系统典型性、独特性,提升湿地在西北内陆干旱区区域中的生态地位,打造“一带一路”经济带生态屏障建设样板,充分发挥示范带动作用。

   感谢您对林业和草原生态建设的关心和支持!

   联系单位:甘肃省林业和草原局
   联 系 人:曹洪伟         

   联系电话:0931—8857961

  

 甘肃省林业和草原局

2020年7月1日

 

 抄送:省政府督查室,省政协提案委。