关于省十三届人大三次会议第100号建议的答复

甘林草督字〔2020〕5号

                         A类

 

盛万勤代表: 

   您提出的“关于建立黑河湿地生态效益补偿机制的建议”收悉,现答复如下:

   党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为我国推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。素有“地球之肾”和鸟类集中栖息地之称的湿地也越来越被人们重视和关注。

   多年来,我局坚持以生态文明建设为引领,充分发挥西部生态安全屏障优势,在生态文明示范区创建上实现突破,把发展生态文明建设作为转变经济发展方式的主线,把建设生态环境保护作为经济结构战略性调整的主攻方向,为各类林业项目的实施提供了良好政策支持。在全省湿地保护与恢复方面,我局高度重视,全方位、多渠道争取中央财政资金加大对我省的支持力度。

   2019年,我局已向黑河国家级自然保护区下达了湿地生态效益补偿试点项目资金共计2000万元,主要开展野生动植物损失补偿、湿地生态监测补偿、管护巡查补偿等方面的建设,为黑河湿地保护与恢复发挥了积极作用。下一步,我局将对黑河湿地生态保护予以持续关注。

   感谢您对林业和草原生态建设的关心和支持!

   联系单位:甘肃省林业和草原局
   联 系 人:曹洪伟         

   联系电话:0931—8857961

  

甘肃省林业和草原局

  2020年7月1日  

 

抄送:省人大代工委,省政府督查室,张掖市人大代工委。