省林草局党组召开第21次理论中心组学习会

  7月6日下午,省林草局党组召开第21次理论中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时的重要讲话精神、6月29日在中央政治局会议上的讲话精神,以及习近平总书记有关批示指示精神和省委、省政府有关工作部署。省林草局党组书记、局长宋尚有主持学习会并讲话。局领导、一级二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加学习。

  宋尚有在讲话中指出,要贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。扎实开展党支部标准化提质增效行动,持续做好“党建提升年”活动成果巩固和拓展提升,继续推进“五型”党支部创建,推动局系统各级党组织全面进步、全面过硬。要持续抓好局系统党的组织体系建设和干部队伍、人才队伍建设,加强党务干部队伍建设,加大党务干部培训力度。全力推动局系统“创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动开展。要深入学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》,严格执行选举制度规定,提高党内选举质量,保障党章赋予的党员权利。要继续发挥好学习研究小组这个有效平台和载体,聚焦政治能力培养,使学习研究小组在帮助年轻干部提高政治站位、强化理论武装、促进学习交流,助力年轻干部成长成才方面发挥更大作用。要进一步推动局系统“切实转变作风,坚决纠正工作不严不实”专项整治行动扎实开展,革除积弊积习,加强作风养成,推动中央、省委省政府各项决策部署和局党组确定的各项重点工作落实见效。

  结合当前重点工作,宋尚有要求,要保持高度警惕,全力做好林草系统防汛救灾工作。坚持生命至上、安全第一,牢牢守住安全底线,在疫情防控常态化条件下,进一步抓好防汛救灾各项工作。加大对重点地区巡查防守,看牢山洪、地质等灾害易发区域,加强山洪灾害预警,深入开展隐患排查,压实各级防汛救灾责任,严格落实值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到及时、准确上报灾情动态。要充分认识颁布民法典的重大意义,切实抓好民法典宣传贯彻。结合中央依法治国办对我省开展实地督察反馈意见,认真做好“七五”普法终期验收的准备工作。要严格个人有关事项报告制度,按照全省领导干部个人有关事项报告专项整治工作要求,强化政治纪律和政治规矩,认真做好领导干部个人有关事项报告各项相关工作,坚决维护报告制度的权威性严肃性。进一步加强局系统组织人事干部队伍建设,把“管干部的干部”选准用好,从选育管用各环节全链条对选人用人工作进行规范,常态化开展选人用人专项检查,有效纠正选人用人不正之风,全面提高局系统选人用人科学化水平。(局机关党委供稿)