关于省政协十二届三次会议第629号提案的答复

甘林草督字〔2020〕69号

                         A类


韩淑华委员:

  您提出的“关于加快甘肃生态修复治理的提案”收悉,现答复如下:

  甘肃省地形东西狭长,南北跨北亚热带、暖温带和温带三大气候带,北亚热带森林植被区、温带森林植被区、温带草原植被区、温带荒漠植被区、祁连山地植被区和甘南草原山地植被区六大植被区域类型在这里过渡。高度的环境空间差异性,孕育了丰富的野生动物资源,生物多样性资源丰富,在全国占有重要地位。我省有陆生脊椎动物4纲30目96科845种和亚种,有国家重点保护的野生动物116种;有甘肃省重点保护野生动物21种;重要的珍稀动物有大熊猫、金丝猴、白唇鹿、金钱豹、雪豹、林麝、斑尾榛鸡、白冠长尾雉、红腹锦鸡、玉带海雕、白尾海雕、猎隼、黑颈鹤等。全省共分布有维管植物213科1296属4400余种,其中被子植物4000余种,裸子植物50余种,蕨类植物300余种。

  “十三五”以来,全省林草系统深入贯彻落实习近平生态文明理念,加强自然保护区建设,靠实野生动植物保护监管职责,强化野生动植物及其栖息地保护管理,加大生物多样性保护力度。一是全面扎实开展自然保护区能力建设。从2018年开始,省财政每年列支专项资金,主要用于国家级、省级自然保护区生态保护修复与治理、资源本底调查、科研监测、宣传教育培训等,有效提升了全省自然保护区能力建设。二是进一步落实湿地保护修复制度。全面贯彻落实《甘肃省湿地保护修复制度实施方案》,对全省湿地建设与发展工作进行全面安排部署,为全面保护我省湿地、构建区域湿地生态安全提供了行动方案。三是实施湿地保护修复工程。规范湿地项目管理,制定《甘肃省湿地项目管理办法(试行)》,近年来共落实中央财政林业改革发展资金湿地保护与恢复补助资金约3.5亿元,推进了全省湿地保护与恢复建设。四是加强野生动物疫源疫病防控。结合河西地区岩羊小反刍兽疫、非洲猪瘟和新冠肺炎疫情,多次下发加强野生动物疫源疫病监测防控工作通知,及时、迅速、高效、有序处置野生动物异常情况,确保了公共卫生安全和野生动物资源安全。五是强化生物多样性保护宣传。2019年在平凉市举办了以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的甘肃省第38届“爱鸟周”暨第29届“保护野生动物宣传月”活动,为全社会了解动植物、保护生物多样性搭建了宣传平台。六是开展野生动植物资源调查。完成第二次甘肃省野生植物调查,着手出版调查成果;第二次野生动物资源调查工作正在积极有序推进。七是争取野生动物保护项目资金。近年来,共争取各类野生动物保护资金5000万元,主要用于大熊猫、雪豹、庙台槭等珍稀濒危野生动植物调查和生物多样性保护工程建设等,有效保护了我省珍稀濒危野生动植物资源。

  下一步,省林草局将继续贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实中办国办印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,按照《祁连山生态保护与建设综合治理规划(2012-2020)》,全面加强自然保护区能力建设和生态修复治理。同时,积极向国家有关部委和省委、省政府汇报衔接,建议国家加大对我省野生动植物保护和生物多样性保护工程建设方面的资金支持力度,确保全省生物多样性得到全面保护。

  感谢您对林业和草原生态建设的关心和支持!

  联系单位:甘肃省林业和草原局

  联 系 人:曹洪伟        

  联系电话:0931—8857961

 

 

           

甘肃省林业和草原局  

                              2020年7月9日   

 

抄送:省政府督查室,省政协提案委。