甘肃省林业和草原局 中国太平洋财产保险 甘肃分公司关于共同支持投保生态护林员 人身意外伤害保险的通知

各市(州)林业和草原(林业)局,中国太平洋财产保险甘肃分公司各市(州)中心支公司:
  为进一步加强全省生态护林员队伍人文关怀,强化生态护林员安全保障,解除生态护林员个人及家庭的后顾之忧,促进生态保护和脱贫攻坚实现双赢,省林业和草原局与中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司(以下简称“太平洋产险甘肃分公司”)经友好协商,签署了《战略合作协议》,以指导全省投保生态护林员人身意外伤害保险工作,现就有关事宜通知如下:
  一、加强协调配合,推动合作共赢
  深入贯彻落实习近平总书记“生态补偿脱贫一批”重要指示精神,围绕推进林草资源管护、生态环境改善、林草事业高质量发展,积极履行生态扶贫职责,发挥保险业风险管理专业优势,引入先进的风险管理理念和方法,为全省生态护林员提供有力保障,促进建档立卡贫困人口如期脱贫。各市(州)林草部门和太平洋产险甘肃分公司分支机构要坚持“着眼长远、友好协商、相互支持、互利共赢、积极探索、稳步推进”的原则,谋长远、打基础,加强战略合作协商,探索长效合作机制。鼓励和支持太平洋产险甘肃分公司在各地林草系统开展生态护林员保险业务,并不断拓展各类保险业务及服务创新,发挥保险专业优势,运用风险管理工具,为全省林草系统提供风险保障和优质保险服务,努力实现互利共赢,促进共同发展。
  二、精心组织实施,强化优质服务
  近期,各市(州)林草部门和太平洋产险甘肃分公司分支机构按照《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(暂行)》和《战略合作协议》规定,协调、指导全省林草系统在互利共赢的基础上,从生态护林员补助资金总量中,按照每人每年100元提取保险费,为本区域生态护林员投保团体人身意外伤害保险,太平洋产险甘肃分公司分支机构负责提供最优惠的保障额度承保,并按照保险合同约定,为投保的护林员提供相应的风险保障服务。今后,在符合市场公平竞争机制的前提下鼓励太平洋产险甘肃分公司分支机构参与各地森林草原、林果产业、林下经济、巡护设施设备和装置以及林草系统管理人员团体人身意外等保险业务。开展相关保险产品和服务创新试点,探索风险管理和预警体系建设,在林草资源管理、生态保护、防灾防损等风险管理和预警体系建设方面提供技术服务和保障。
  三、彰显人文关怀,夯实合作基础
  各市(州)林草部门和太平洋产险甘肃分公司分支机构应始终坚持人民至上、以人民为中心的发展思想,把党和政府对建档立卡生态护林员的关心举措落实到具体工作中去,双方要加强协作配合,深化合作共赢,秉持服务至上,彰显人文关怀,从基础工作入手,从细微点滴做起,坚持服务工作人性化、服务对象精准化,确保服务工作既有程序又有温度。要强化投保知识宣传工作,增强广大生态护林员对保险知识的认知度和知晓率,密切配合,协同推进,准确掌握承保情况,及时解决保险对象遇到的问题,夯实合作共赢的群众基础。太平洋产险甘肃分公司所属机构要确定专人负责,开通理赔绿色通道,提供优质便捷高效的服务。各地要及时向省林草局和太平洋产险甘肃分公司反馈工作情况。
  省林草局联系人:王  翔  电话  18298368632
  太平洋产险甘肃分公司:王  亮 电话: 13609330957
  特此通知。


  附件: 1.甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员团体人身意外伤害保险服务方案点击打开链接
     2.生态护林员团体人身意外伤害保险理赔所需单证点击打开链接






            甘肃省林业和草原局 中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司
                                2020年7月2日