统筹兼顾 守正出新 ——甘肃省小陇山林业实验局打造生态建设“陇原样本”

来源:天水日报

  地处祖国西北部的甘肃省,以无垠的黄土地和浩瀚的大漠戈壁闻名。而当您来到“陇上江南”天水,置身于郁郁葱葱的松涛林海,沉醉在大自然的绮丽美景中,每一次呼吸都被饱含负氧离子的空气浸润时,才会深深地感受到陇原绿色明珠——小陇山的魅力。
  甘肃省小陇山林业实验局管辖小陇山林区的全部和西秦岭、关山林区的一部分。地跨长江、黄河两大流域,是兼有我国南北方特点的典型天然次生林区,也是全国天然林保护工程重点实施区。2005年,小陇山林业实验局被列为全国第一批天保工程示范点和全国森林可持续经营试验示范点,是甘肃生态建设的主战场。
  近年,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕省委、省政府的总体工作部署和省林草局的要求,践行“绿水青山就是金山银山”理念,“坚守绿水青山、建设幸福林区”,生态文明建设取得了新进展。
坚持以党建统筹推进全局工作
  党的十九大召开后,中国特色社会主义进入了新阶段,对生态建设也有了新的要求,要保护好生态环境,必须强化党建引领,将党的政治优势、组织优势和群众优势转化为推动生态环境建设的“引擎”。因此,甘肃省小陇山林业实验局始终把加强党的政治建设摆在首位,狠抓党员干部思想教育和党员队伍建设,推动局系统全面从严治党向纵深发展,为全局各项工作顺利开展奠定了坚实的思想政治基础。
  在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,该局不断强化组织管理,召开了第一次党员代表大会,全局党建暨党组织书记抓党建工作述职评议大会;着力抓好政治理论学习,举办党支部书记培训班,制定了《贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的实施意见》;加强基层组织建设,扎实推进党支部标准化建设。同时,践行“两个维护”政治责任,坚定不移正风肃纪,严格落实全面从严治党责任,靠实主体责任,落实“一岗双责”,营造风清气正的良好政治生态。并严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,组织开展“深化作风建设年”、“信访举报宣传周”、金融乱象集中整治等活动。深入推进“四察四治”专项行动,对局直单位开展巡察,推动问题整改落实。
  党建引领,确保了该局推进治理体系和治理能力现代化的正确政治方向,全局上下以筑牢国家西部生态安全屏障为目标,以改善生态环境质量为核心,以创新生态文明制度为保障,统筹推进各项工作。
推进林区治理体系 和治理能力现代化
  习近平总书记在《关于第八次全国森林资源清查结果的报告》上做重要批示,要求全面深化林业改革,创新林业治理体系,为林业改革发展指明了方向。为推进林区治理体系和治理能力现代化,小陇山林业实验局一班人以高度的政治责任感,建立健全生态保护与建设的长效机制,切实抓好生态环境问题整改,完善治理思路举措,强化大数据智能化应用,盯紧抓牢重点领域,抓住关键环节,注重精准施策,坚定贯彻新发展理念,以高水平治理推动全局各项事业发展。立足“十大工程”(生态良好工程、森林健康工程、环境优美工程、生产安全工程、产业发达工程、文化繁荣工程、场乡共建工程、职工小康工程、改革创新工程、从严治党工程)谋划和制定各项工作制度、计划和方案,建设既有明确目标导向又能保证制度落实的考核评价体系,推动形成人人有责、人人尽责的林区治理共同体。
  在具体工作中,该局着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。按照新《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》《自然保护区管理条例》《天然林保护修复制度方案》等法律法规,实行最严格的森林资源保护制度,提高依法治林和依法治理水平,维护天然林生态系统的原真性、完整性,促进人与自然和谐共生。建立了反应迅速的应急管理制度,将森林防火、林区防汛、安全生产和应对突发事件纳入应急管理,确保林区安全。并紧密结合党中央、省委省政府作出的决策部署和形势任务的发展变化,制定厚植林区文化、加快基础建设、建立信息化平台、打造生态制高点等规划方案,统筹抓好“十三五”规划收官、“十四五”规划编制,推动全林区绿色发展。同时,加强各级干部领导能力、基础科学研究能力、林业项目支撑能力、林区民生保障能力和职工队伍素质,不断开创共建共治共享的林区治理格局。
全面落实管护责任 保护生态环境
  进入小陇山举目眺望,但见层峦叠翠,松涛翻滚,山花怒放,或浓或淡的绿遮天蔽日,随着山重水复,景致变幻无穷……这令人陶醉的森林生态情韵得益于小陇山林业实验局全面落实管护责任,坚持以高度的政治自觉,把生态环境保护和建设贯穿于工作始终。
  为落实森林资源管护责任,该局逐级签订目标责任书,将全局1118.76万亩森林资源管理责任落实到山头和人头,切实做到林有人护、责有人担。严格落实林地管理制度,未发现毁林开垦,未批先占、超占、乱占等违法使用林地行为。同时,完成森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新、公益林区划落界工作。为持续加强依法治林工作,全局144人通过了省司法厅统一组织的执法考试,取得了行政执法权;案件查处率100%;与林区法院、林区检察院、林区森林公安局联合开展了森林资源保护与管理、野生动物保护专项行动和法律法规宣传教育。认真开展“绿盾2019”自然保护地强化监督专项行动,编制黄河流域生态环境保护修复治理初步规划,启动黄河流域生态环境保护修复治理。龙门林场被国家林业和草原局授予“保护森林及野生动物资源先进集体”。
加强健康森林建设 提升生态服务功能
  该局认真贯彻落实《天然林保护修复制度方案》,遵循天然林演替规律,以自然恢复为主、人工促进为辅,保育并举,精准提高森林质量,提升生态服务功能。
  在持续推进森林可持续经营工作方面,在李子园、党川、龙门、洮坪、榆树等林场建设示范林,开展了松栎混交林、松阔混交林、阔叶混交林、山地红桦林结构优化模式和栓皮栎林培育模式试验示范,为次生林综合培育赋予了新的内涵,森林经营能力和行业影响力持续提升。同时积极实施森林抚育项目,提高了林分抗逆性,使生态系统更加稳定;扎实推进天保工程建设,加大生态修复治理力度,完成退化防护林功能修复科技示范林和三北人工林退化修复,完成水毁滑坡及陈旧性恢复治理。全局现有培育苗木3.2万亩、2946.98万株,针对绿化苗木市场乏力,主动转变苗木培育思路和方式,加大造型苗木培育力度并完成各类主要林业有害生物防治“四率”目标管理指标;依法严格执行森林限额采伐制度、凭证采伐制度和凭证运输制度,完成森林抚育、退化林修复、可持续经营面积2.09万亩,采伐蓄积2.02万立方米,出材量0.73万立方米,可利用剩余物0.5万立方米。李子园林场荣获国家林业和草原局“全国生态建设先进集体”荣誉称号。
深化改革创新 增强发展动能
  发展林区经济是守好绿水青山、建设幸福林区的具体实践,也是增强发展后劲的有力举措。
  该局在实行目标经营管理责任制的同时,积极争取项目资金,向国家林草局、省科技厅、省林草局、天水市科技局申报科技项目。完成小陇山国家森林公园林相改造、林业优势特色产业发展补助、黄河生态经济带甘肃小陇山国家森林公园建设和局森林康养基地建设等项目申报,争取国家项目资金,打造特色品牌,促进森林体验和森林康养产业快速发展。桃花沟景区被国家林草局确定为全国第一批“森林养生国家重点建设基地”,滩歌林场荣获“第四届中国林业产业突出贡献奖”,党川、滩歌林场被评为“全国森林康养林场”。同时,积极参加全国森林康养、森林旅游培训及中国森林旅游节等,精心打造小陇山森林旅游名片;积极搭建电子商务平台,榆树、洮坪、观音、李子园等十一个林场(单位)在淘宝、微信、农苗网等建立了网络销售平台,电子商务新产业、新业态初步成形,实现了线下线上营销模式;加强与中国林科院等单位的科技合作,与天水师范学院、甘肃林业职业技术学院签署战略合作框架协议,促进林业生态建设与教育科技界产学研紧密结合。并实施科技创新驱动发展战略,建成中国目前云杉种质资源收集最齐全的基地;有序推进国家级小陇山沙坝云杉落叶松林木良种基地、省级重点实验室“甘肃省次生林培育重点实验室”建设,获颁“履行《联合国森林文书》示范单位”。《梓树属种质评价与创新利用》项目获得甘肃省科技进步奖二等奖;并获第十届梁希科学技术二等奖1项、省林草局科学技术奖一等奖1项、三等奖2项,授权实用专利3件。
场乡共建助推脱贫攻坚 取得新进展
  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,该局将精准脱贫作为新时代林业工作的历史使命,立足资源禀赋,发挥比较优势,强化组织领导,压实帮扶责任,充实帮扶力量,促进帮扶贫困村保护生态与脱贫增收协调发展。
  按照省上开展脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动中村不漏户、户不漏人、人不漏指标的要求,该局组织各驻村帮扶工作队与帮扶村“两委”干部一起开展了突出问题调查摸底工作,细致梳理解决存在的突出问题。并自筹资金1100多万元,为3个帮扶村办实事,发展林果产业、生态建设,帮助五龙镇岳王村营造生态林1000亩,着力改善贫困村基础设施条件。同时,做好科教扶贫,举办果园提质增效培训班,开展教育助学、送文化下乡、走访送温暖等活动,并积极开展基层党组织结对共建工作。落实帮扶干部轮流进村入户开展帮扶,切实提高群众满意度。该局帮扶的3个贫困村已通过退出验收,退出贫困村名单序列。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治攻坚战决胜之年。甘肃省小陇山林业实验局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行生态文明思想,坚持疫情防控与推动林区稳步发展统筹兼顾,以全面深化改革、推进全林区治理体系和治理能力现代化为抓手,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。牢牢把握生态保护与经济发展双赢、林业发展与山水林田湖草系统治理相统筹、发展速度与发展质量相协调这三个关键,继续实施坚守绿水青山,建设幸福林区“十大工程”,将生态环境资源优势转化成发展优势,努力实现绿色高质量发展。