民乐县完成三北工程退化林修复改造任务1.8万亩

 
  持续推进民乐县生态发展建设,提高林分质量,巩固提升防护功能,民乐县林业和草原局抢抓春季有利时机,精心部署,强化措施,划片包点落实责任制,科学稳妥有序地开展了三北工程退化林分修复工作。截至5月底,全部完成退化林修复改造任务,完成修复任务0.8万亩、改造任务1.0万亩。
  一是加强宣传,强化培训。采取悬挂横幅,张榜公示等形式,在项目实施区宣传项目的实施意义和作用,调动贫困户群众积极参与。4月14日召开了退化林修复项目培训会,对各施工队和监理单位负责人进行工前培训,对选用苗木的规格、安全运输问题、人员保险、栽植密度和质量等方面做出了统一要求。
  二是现场勘查,技术指导。在现场勘查、确定修复改造对象的基础上,民乐县林业和草原局组成了由班子成员带队,相关专业技术人员参加的工作组,全程跟踪技术指导,对工程实施中存在严重质量问题的工队下发整改通知书,限期整改,确保项目有序推进。
  三是严格把关,规范施工。在项目实施过程中,严把“四关”,即苗木关、整地关、栽植关、对象关,严格按照三北工程退化林分修复技术规程要求规范施工,保证工程质量。民乐县2019年退化林修复项目涉及6个乡镇16个行政村,补造修复面积18000亩,栽植树种为樟子松、云杉、柠条、白榆。(民乐县森林草原监测服务中心)