南华生态建设局结合实际开展三北工程退化林修复

 
  6月1日,省三北防护林建设局春造督查组一行3人前来高台县南华镇,对三北工程退化林修复工作进行督查指导。张掖市林业和草原局、南华生态建设局负责同志一同检查。
  督查组先后深入南华林场2林班,骆驼城林场5林班,实地查看了退化严重的杨树林带和修复情况,并提出了修复建议。督查组对南华生态局2019年度退化林修复工作给予了肯定,认为局领导重视、措施得力、技术规范,结合实际,选择更新、补造等修复方式,采用人工补植补造、抚育管护、林地清理等技术措施,通过伐除病腐木和濒死、枯死木,利用林间空地营造一定数量的乔木,形成多树种复层异龄混交林,有效改善了林分结构和生境,提高林分质量,恢复和提升退化防护林局部功能。
  南华生态建设局在退化林修复中主要采取了三项措施:一是注重结合实际,科学编制作业设计,明确修复对象、修复措施和树种配置,做到因地制宜、分类施策、适地适树,确保修复对象准确、修复措施有效,利用林间空地营造樟子松、沙枣等树种,形成多树种复层异龄混交林。二是按照先重后轻、先急后缓的原则,优先选择生态区位重要,以杨树为主的退化严重防护林林带进行修复,巩固防护功能。三是采用大规格、根系好的优质苗木,严格按照“三埋两踩一提苗”的栽植技术要求施工,提高苗木成活率。(白龙江林管局南华生态建设局)