国家林草局三北局调研组在定西市开展应对气候变化专题调研

 


  6月29日-7月2日,国家林业和草原局三北局副局长刘冰带领调研组一行5人,在国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉、定西市政府副市长陈学俭,省三北防护林建设局局长刘峰、市林草局局长张亚勤的陪同下,在定西市开展了“应对气候变化规避三北防护林衰退风险专题调研”。
  调研组一行先后深入渭源县渭河,漳县,安定区等地检查了工程造林、流域治理和植被恢复、退化林修复以及杨树伐根嫁接、林带修复等情况。在渭源县、安定区分别与林草、水利、水保、气象和水文等部门专家进行了交流讨论,听取关于应对气候变化规避防护林退化相关情况及林草植被优化配置等意见建议。
  7月2日,调研组在定西召开了座谈会,定西市林草局、水务、气象、水文等相关单位就定西市生态建设和气候、降水、河流径流等变化情况作了汇报和交流探讨。
  在听取汇报后,刘冰同志充分肯定了定西市林业生态建设取得的成效。他指出,从调研情况看,定西市林业生态建设发生了巨大的变化,取得了突出成效。一是定西的山川面貌呈现出“由黄到绿”的转变趋势;二是定西的自然气候呈现出“由干向湿”的转变趋势;三是定西的生态面貌呈现出由“恶化向好转”的转变趋势,下一步,一要继续坚持把科学造林摆在突出位置,把握好适地适树、适季适种原则;二要充分考虑水资源承载力,实行以水定林,雨养林业,贯彻落实好这一理念;三要坚持在生态优先的前提下,谋划发展生态经济,挖掘林业的经济功能,实现兴林和富民协调发展;四要把造林技术特别是退化林修复等方面探索出来的经验做法和创新性的模式再总结推广和创新探索,把中幼林抚育摆上日程;五要如何把“绿水青山”转化为“金山银山”这一理念上认真思考,探索出符合定西实际的模式,努力推动三北防护林工程高质量发展。(甘肃省三北防护林建设局供稿)