甘肃省林业和草原局关于认真做好 全省自然保护区专项检查工作的通知

省白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,各市(州)林业和草原(林业)局,各国家级自然保护区管理局:
  为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导近期对自然保护区有关工作的重要批示精神,强化监管措施,提升管理水平,切实做好自然保护区保护管理工作,根据国家林草局《关于组织开展国家级自然保护区专项检查工作的通知》(保监字〔2020〕23号)精神,经研究决定,在全省自然保护区开展专项检查工作。现就有关事项通知如下:
  一、工作内容
  (一)全面自查自然保护区内已建、在建、拟建设施,建立建设项目负面清单。要提高政治站位,切实履行自然保护区监督管理责任,组织专门力量对辖区内已建、在建、拟建项目进行拉网式、过筛式调查核实,逐一摸清建设项目地理位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建立时间、手续办理情况、项目现状、备案情况等,逐一甄别建设项目是否存在未批先建、未批先占以及私搭乱建、乱占林地等问题,建立健全建设项目负面清单。
  (二)全面梳理生态环境问题整改情况,补充完善相关整改资料。要加快保护区内生态环境问题清理整治和生态恢复工作进度,对尚未完成整改的生态环境问题,严格按照当地政府制定的整改方案,各保护区管理部门要主动协调衔接,积极配合地方政府相关部门加快整改并补充完善相关整改资料;要着重关注焦点问题,在督促有关责任部门抓紧整改的同时,按照前期自然保护区管理机构制定的重点整治区域巡护办法,派专人对整治区域沿线及周边区域进行常态化的巡查工作,对巡查发现的问题及时进行补充整改,确保整改取得实效。
  (三)全面清查自然保护区内滥伐林木、滥捕乱猎等违法违规行为,依法依规严肃查处,切实维护自然资源安全。要组织对辖区内自然保护区存在的滥伐林木、滥捕乱猎等违法违规行为进行排查,对违法责任主体责令立即停止各种相关活动,按照有关规定,依法依规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。
  (四)全面整改排查出的各类生态环境问题,进一步强化自然保护区监督管理措施。要对排查出的各类违法违规问题建立专项台账,按照一个问题一套整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任人,切实做到即查即改;切实整改自查中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将自查行动中行之有效的措施和经验及时转化为工作机制和制度,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的行动,不折不扣抓好生态环境突出问题整改落实,全力以赴织密扎牢拉紧安全网,坚决守住生态和安全红线。
  二、工作要求
  (一)加强组织领导,靠实工作责任。要明确任务分工,强化组织领导,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。各市(州)林草主管部门和各国家级自然保护区管理机构要认真做好衔接协调督查指导、资料汇总等工作。各自然保护区管理机构要认真开展自查工作,主动开展问题排查、方案制定、问题整治等工作。
  (二)敢于真抓碰硬,从严从实狠抓整改。各地各单位要紧盯中央环保督察、绿盾专项行动等发现的问题,强化责任担当,督促整改责任单位落实各项整改措施。对不认真组织核查、台账弄虚作假、整治责任不落实、监管不到位、进展缓慢,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改等问题,一经发现严肃处理。
  (三)完善监管机制,巩固整改成效。各地各单位要一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实,善于在整改中总结梳理行之有效的管理经验和措施,杜绝管理问题和监管漏洞,从源头防范破坏自然保护区生态环境行为。省林草局将根据各地各单位工作开展情况适时组织抽查,对在专项检查中工作不力、敷衍塞责,特别是对重点矛盾冲突问题置之不理的单位和个人将依法依规严肃追责、问责。  
  各地各单位务于2020年4月底前完成自查工作,5月10日前上报自然保护区自查报告(白龙江林业管理局、小陇山林业实验局汇总提交所属省级自然保护区自查报告)和整改方案。实行问题整改进度月报制,于每月28日前将主要领导签字背书的整改进展报省林草局自然保护地管理处。
  联系人:金秋艳    联系电话:0931-8646858
  邮箱:463266578@QQ.com


甘肃省林业和草原局  
2020年4月14日