甘肃省林业和草原局关于加强风景名胜区保护管理工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局:
  风景名胜区作为依法设立的自然和文化遗产保护区域,是生态文明和美丽甘肃建设的重要载体,为促进我省风景名胜区健康发展,确保风景名胜资源永续利用,现就加强我省风景名胜区保护管理提出以下意见:
  一、加快职能划转。在2018年国家机构改革中明确规定了林草部门是负责自然保护区、风景名胜区、地质公园等各类自然保护区地的监督管理部门,这是新时期党中央、国务院和省委省政府赋予各级林草部门的一项新使命。各地林草部门在新一轮机构改革中要加强责任感和使命感,尽快将职责转隶到位,加快完成相关工作的交接,摸清风景名胜区家底,切实做好风景名胜区资源保护和监督管理工作。
  二、加强规划管控。风景名胜区规划是风景名胜区保护、利用和管理工作的基本依据。各地风景名胜区主管部门要进一步加强规划工作,抓紧组织开展辖区内风景名胜区规划的编制和完善工作。尚未编制总体规划的国家风景名胜区,力争在2019年8月底前完成总体规划编制并上报审批。总体规划已经批准的风景名胜区,应及时编制相关的详细规划。严格按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,加强对风景名胜资源的保护和对景区规划建设的管理。要以规划为引领,在严格保护的基础上合理利用风景名胜资源,探索符合风景名胜区功能定位和资源环境承载力的利用方式,构建风景名胜保护与地方经济社会发展的良性循环机制。
  三、加强监督管理。各地要层层落实监管责任,强化对风景名胜区的动态监管,掌握风景名胜区保护与利用状况,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划逐步迁出整改到位。禁止在风景名胜区内进行开山、采石、开矿以及建设大规模风力或太阳能发电设施等破坏景观、植被和地形地貌的活动,确保风景名胜区得到严格保护和永续利用。

                                              甘肃省林业和草原局   
                                               2019年6月13日