《甘肃省林业和草原局行政许可管理办法》解读

《甘肃省林业和草原局行政许可管理办法》解读

  一、起草《办法》的背景及起草过程
  2014年12月,原省林业厅制定了《甘肃省林业厅行政审批管理办法》,但因机构改革、职能整合,我局承担的行政许可事项发生了较大变化,由原来的10项增加到现在的16项。同时,随着新形势下“放管服”改革的不断深入,原《甘肃省林业厅行政审批管理办法》已不适应现实工作要求。为进一步推进依法行政,规范甘肃省林业和草原局行政许可行为,根据《中华人民共和国行政许可法》《甘肃省人民政府政务大厅管理办法》等有关法律及政策,并于11月5日和11月20日两次广泛征求各市(州)林业和草原(林业)局、局直有关单位,局机关各处室意见,共征求到各类修改意见12条。在充分吸收意见建议的基础上,对《办法》做了进一步修改完善,省林业和草原局制定了该《办法》。
  二、起草依据
  1.《中华人民共和国行政许可法》
  2.《甘肃省人民政府政务大厅管理办法》。
  三、《办法》的主要内容
  《办法》共分为五章二十二条,主要明确了行政许可办理程序。对涉及重点生态领域的行政许可行为做了进一步明确;对行政许可的办理时限和公示制度、政务大厅窗口管理等提出了具体要求。
  第一章共5条,明确了制定《办法》的目的、依据和行政许可管理部门。
  第二章共7条,明确了行政许可的办理程序。
  第三章共2条,规定了行政许可的办理时限和公示程序。
  第四章共4条,对政务大厅窗口管理进行了规定。
  第五章共4条,对被许可人从事行政许可事项的活动实施监督检查作了明确规定。