甘肃省林业和草原局关于开展森林草原防火信息化及基础设施摸底清查的通知

甘肃省林业和草原局关于开展森林草原防火信息化及基础设施摸底清查的通知

 

白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,各市(州)林业和草原(林业)局,各国家级自然保护区管理局:

    为更好贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示和李克强总理关于森林草原防灭火重要批示精神、落实全国植树造林和森林草原防灭火工作电视电话会议、全省森林草原防火工作电视电话会议有关要求,全力做好森林草原防火工作,进一步加强森林草原防火信息化及基础设施的管理,为森林草原火灾预防和扑救打下良好基础。现就开展森林和草原防火信息化及基础设施建设摸底清查工作通知如下:

    一、高度重视,深入细致做好此次摸底清查工作

    这次摸底清查工作是为省林草局对全省森林草原防火项目及物资进行全面的、系统的调查摸底,及时掌握森林草原防火项目中的物资储备、防火物资的状态及配套设施等情况,对做好森林草原防火项目和安排实施意义重大,也对各市州掌握和了解本地区的森林和草原防火基础设施、物资储备现状等情况,能够及时、全面、准确地掌握第一手资料。这次摸底清查要做到全覆盖、无盲区,要真实反映森林草原防火物资的现状。各单位要高度重视,周密安排,抓好落实,全面详细查清本地及所属县市区森林草原防火项目中的物资现状,为森林草原科学决策和做好防火工作提供可靠的组织保障。

    二、摸清家底,进一步摸清森林草原防火信息化及基础设施建设水平

    森林草原防火责任重于泰山。机构改革后,林业和草原的机构和人员发生了很大变化,致使森林草原防火物资和信息化设施等底数不清,情况不明。因此,各单位要加强领导,靠实责任,组织专门力量,配强工作人员,全面细致地开展本地区本单位近年来实施森林、草原防火项目,建设、储备的一批森林和草原防火信息化、基础设施建设等情况进行摸底清查和核实工作,尽快摸清家底,对森林和草原各类防火设施、装备进行统一清点,登记统计汇总,做到底数清,情况明,为做好新一轮森林草原防火工作打下坚实的物质基础。

    三、强化责任,切实做好摸底清查工作

    各市(州)林业和草原(林业)局负责本级及所辖县市区的摸底调查,对县市区的相关数据在统计汇总后,以市州为单位上报省林业和草原局。白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,各国家级自然保护区管理局将摸底调查结果上报省林业和草原局。

    原农业部和国家林业局批复实施的森林和草原防火项目已经完成的,不管是否验收,按项目实施地点,局直属单位报本单位实施的项目,市州报本级实施的项目。一个项目在不同区域建设的,按项目实施地点由县市区分别上报,各填报单位严格按照项目批复初步设计和实际完成情况如实填报,物资出现缺失或已报废等情况要说明原因,不得出现瞒报、漏报现象。

    各单位统计数据截止时间为2018年12月,对防火信息化和基础设施设备等物资的现有状态,以及其他需要说明的事项或情况进行文字说明,并报送材料。

    各单位请于4月15日前将电子版发送至指定邮箱,纸质版按文件形式上报省林业和草原局火灾预防处。

    联系人:宋增雄  

    电 话:0931-8863277(传真)

    邮 箱:hzyfc12119@163.com

 

    

 

 

                          甘肃省林业和草原局

                               2020年4月1日