关于进一步加强安全生产和森林草原防火工作的紧急通知

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,局直有关单位:

 4月30日至5月2日,小陇山林业实验局立远林场、定西市渭源县锹峪镇、酒泉市瓜州县国营西湖农场,祁连山国家级自然保护区管理局十八里堡自然保护站相继发生森林火灾。此期间,兰州市榆中县发生2起荒火,其中1起造成一死一伤。以上4起森林火灾和2起荒火初步查明起火原因分别系人为烧荒、电线老化、施工失火引发。

对此,省委省政府领导高度重视,先后作出批示。省委书记林铎批示:“短时间内6起火灾的发生,给我们敲响了警钟,说明工作中还存在薄弱环节和不到位的问题”。省长唐仁健批示:“不能因假期而松懈,保障好人民群众生命财产安全”。宋亮常务副省长、李沛兴副省长分别作出批示,要求五一期间,对各地各相关部门的防火防灾、安全生产、应急抢险等工作再部署,越是节日越要绷紧安全之弦,昨日发生的6起森林和荒地火灾,造成人员伤亡,说明各地安全基础工作还不牢靠,要迅速发出通报再部署、再检查、再落实。

4月29日,省林草局印发《关于做好五一期间森林草原防火工作及省森防指暗访通报整改情况的通知》,对五一期间森林草原防火工作进行安排部署,但发生的6起火灾暴露出各地各单位在森林草原防灭火工作中存在薄弱环节和短板弱项。为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对四川凉山州西昌市森林火灾重要指示批示精神、省委省政府领导批示精神和省森防办《关于近期森林草原火灾情况的紧急通报》(甘森指办发电〔2020〕10号)精神,各地各单位要对安全生产和森林草原防火工作再部署、再检查、再督促、再落实,举一反三,认真查找工作薄弱环节,坚决遏制火灾频发多发态势。现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,强化安全防范责任

各地各单位要高度重视,牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的理念,强化红线意识和底线思维,进一步加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,把思想行动统一到党中央、国务院和省委省政府对抓好安全生产和森林草原防火工作的要求部署上来,逐级落实安全生产责任制,坚决克服麻痹思想,切实提高政治站位,层层明确责任,突出做好疫情防控、五一假期、全国“两会”等重要时段的防控工作,全力以赴打好春季防火最后的攻坚战,切实抓好林草行业安全生产工作。

二、突出行业特点,强化安全监管力度

各地各单位要针对节日期间社会活动和气候特点,认真研判和分析节假日期间安全生产和森林草原防火工作形势,切实加强重点领域安全隐患排查和安全监管。要紧密结合林业行业实际,对国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园和风景名胜区的道路、旅游设施设备、场馆以及进出口等要认真进行检查,排查隐患。严格按照《全省森林草原野外火源专项治理实施方案》要求,切实盯住山头、地头、坟头、人头、源头,重点看好村口、沟口、路口、卡口、入口,严格巡查林边、地边、田边、路边、村边,将基层一线的森林草原防火工作抓严、抓实、抓细。要密切关注天气变化,研判近期火险形势,及时开展高火险天气预测、预报、预警,提前采取应对措施,确保安全生产和森林草原防火形势稳定。同时,各地各单位要密切关注节假日期间管护场(站),机关办公楼等场所的用煤、用电、用水、用气安全,安排好值班值守人员。

三、加大宣传力度,强化应急处置能力

各地各单位要充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布预警信息和风险提示,结合“5.12”全国防灾防灾减灾日,高频率、大密度开展宣传工作,加大宣传安全生产、森林草原防火、应急避险知识和《甘肃省人民政府2020年度森林草原防火命令》《甘肃省森林草原防灭火指挥部禁火令》等舆论宣传力度,不断提高群众的安全生产和森林草原防火意识。要及时维修保养灭火装备、机具,确保良好的技术性能,时刻做好扑救森林草原火灾的应急准备。一旦发生火灾,在各地森防指的统一指挥下,科学组织扑救工作,在确保人员安全的基础上,第一时间集中优势兵力,重兵扑救,迅速将森林草原火灾消灭在初发阶段,同时要结合节假日安全生产特点,进一步完善应急预案,强化应急物资保障,不断提升应急处突能力。

四、加强值班值守,建立健全责任追究制度

各地各单位要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,严禁脱岗、漏岗,决不允许将值班电话呼叫转移后离岗或随意替岗。严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“有火必报、扑报同步、归口上报”信息报告制度。一旦发生事故险情,妥善应对处置,将灾害事故造成的损失降到最低,避免人员伤亡,确保林草资源安全。将严格按照新修订的《森林法》,对资源保护不力和问题突出的地方政府启动约谈程序。

 

 

 

     甘肃省林业和草原局

      2020年5月3日