甘肃省林业和草原局关于做好五一期间森林草原防火工作及省森防指暗访通报整改情况的通知

甘肃省林业和草原局关于做好五一期间森林草原防火工作及省森防指暗访通报整改情况的通知

 

白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,局直各有关单位,各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局:

    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对四川省西昌市森林火灾作出的重要指示、批示以及林铎书记、唐仁健省长对全省森林草原防灭火工作批示精神,贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,以及《甘肃省森林草原防灭火指挥部办公室关于清明期间森林草原防灭火工作暗访情况的通报》(甘森指办发电〔2020〕9号)精神,切实做好五一期间全省森林草原防灭火工作和暗防发现问题的整改落实。现将有关事项通知如下。

    一、加强组织领导,严格落实责任。当前正值春季及五一森林草原高火险关键期,各地、各有关单位要从政治和全局的高度充分认识做好森林草原防火工作的重要性和艰巨性。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化责任担当,认真履职尽责,统筹抓好疫情防控和森林草原防火工作,特别是省森林草原防灭火指挥部办公室在清明期间暗访中发现问题的有关市县要高度重视,引以为戒,举一反三,汲取教训,及时整改。

    二、狠抓火源管控,开展集中整治。各地、各单位要切实把管住人为火源作为第一要务,进一步压实火源管控责任,严厉打击各种违法野外用火活动。要坚持抓早抓小抓细,对预防措施再落实,对防火责任再细化,把责任措施逐一分解落实到岗到人到点。要着力抓好重点林区、牧区、城市面山等区域隐患排查整治,对存在的问题隐患立即进行整改。

    三、加强监督排查,切实消除隐患。各地、各单位要结合本地区、本单位实际,分片包干,在疫情防控和森林草原防火的关键期,要采取切实有效措施,加大监督检查和隐患排查力度,彻底消除火灾隐患,要认真汲取四川省西昌市3.30森林火灾教训,针对防火紧要期的特点规律,树立底线思维,找准工作薄弱环节,积极有效措施,把防火的各项工作做细做实做到位。

     四、加强值班值守,切实履行职责。各地、各单位要切实靠牢值班值守责任,严格落实领导值班带班和24小时值班制度,值班领导和人员必须坚守岗位,严禁脱岗、漏岗,决不允许将值班电话呼叫转移后离岗或随意替岗,确保值班值守责任落实到位。

    五、加强宣传教育,增强防范意识。要坚持群防群治,加强宣传教育,努力提高全社会的防火意识。要充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、微信平台等各类媒介媒体,播放公益广告,大力宣传《甘肃省森林草原防火禁火令》及防扑火和林草安全生产常识。

    六、强化信息报送,从严落实制度。严格落实“有火必报、报扑同步、归口上报”的要求,及时、准确归口上报火情,确保火情信息报送渠道通畅,严防瞒报、迟报、漏报。要严格落实2小时核查反馈信息报告制度,一旦发生森林草原火情,要及时上报值班领导和相关部门,严格执行火情零报告制度,对因领导责任制不落实,工作措施不到位,信息报送不及时的,将严肃追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

甘肃省林业和草原局

                            2020年4月26日