关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知

局直各单位,局机关各处(室):
    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和批示精神的关键之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(甘办发电〔2019〕218号)精神,为确保局系统广大干部职工度过欢乐祥和、文明喜庆、安宁健康的节日,现结合工作实际,就做好节日期间各项工作通知如下。
    一、扎实做好关心困难职工群众生活工作。各单位、各处(室)要高度重视做好关心职工工作,特别是要摸清困难职工数量和需求,有针对性地开展走访慰问、帮扶救助和送温暖活动,切实解决群众冬春生活中的实际问题,让职工群众切身感受到组织的温暖。各级领导干部要时刻把职工的苦乐冷暖放在心上,进一步改进工作作风,以对干部职工高度的责任心,带头深入基层一线,千方百计为职工排忧解难,帮助解决生活中的实际困难和问题。要进一步加大社会保障力度,确保工资、失业保险金、企业离退休人员基本养老金和优抚对象抚恤补助金按时足额发放,优先解决困难职工最现实、最紧迫的生活困难。做好困难职工冬春基本生活保障和救助工作,特别是要把职工不受冻作为重点,有效防范一氧化碳中毒情况的发生,确保他们温暖安全过冬。
    二、全力做好森林草原防灭火工作。各单位要充分认识做好春节期间森林草原防火工作的重要性,提高政治站位,进一步增强做好森林草原防火工作的责任感和紧迫感。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全各级防火责任制,把各项责任落到实处,切实做到管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火、履好自己的责。认真落实野外火源管理规定,对林缘、林内生产用火,要严格按有关规定进行审批,及时纠正随意用火行为。对春节期间上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等用火行为,要加大引导和监管力度,落实具体防控措施。严格落实森林火灾预案和应急处置办法,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面掌握本地区森林火险和火情动态,严格落实“有火必报”“报扑同步”,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。
    三、切实抓好安全生产工作。各单位、各处(室)要充分认识做好林业和草原安全生产工作的极端重要性和安全生产形势的严峻性,结合林草部门实际,切实加强对林区、林场、草原、保护站点、国家公园、自然保护区、森林公园、沙漠公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区等区域和单位的安全生产检查,突出森林草原火源管控,深入开展消防隐患排查整治,强化陆生野生动植物疫源疫病防控等工作,发现问题及时整改。密切关注严寒、雨雪、大雾等灾害性天气,做好安全生产防范,加大机关、食堂、医院、学校、幼儿园、活动中心等人员密集区域的安全监管,强化特殊岗位人员、巡山护林人员、接触危化品人员的安全教育。同时,要严格各类建筑施工现场安全管理,高度重视营造林等活动中人身安全问题,合理安排外业生产任务,严禁危险作业。
    四、着力维护林区和草原区和谐稳定。各单位、各处(室)要始终绷紧维稳这根弦,逐级落实维稳责任,细化完善应急预案,扎实做好维稳各项工作。强化维护社会稳定工作责任制,加大领导干部接访下访力度,及时就地解决信访问题,加强对敏感节点和重点环节的防范和管控,围绕职工最关心的国有林场改革、劳动医疗保障、职工再就业、劳动争议、福利待遇、涉法涉诉等重点难点问题,深入排查不和谐不稳定因素,努力从源头上化解矛盾,有效防范各类群体性事件。要进一步加强林区和草原区综合治理,继续推进平安、和谐林区和草原区创建活动,要深入开展专项整治斗争,坚决打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、违法毁坏林草地等各种破坏森林资源违法犯罪活动。
    五、务实节俭文明过节。各单位、各处(室)要大力弘扬时代新风,传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情关,引导人们崇俭戒奢、摒弃陋习。组织好正常的党团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,加大对基层干部特别是艰边地区和扶贫一线干部的关心关爱力度,进一步做好选派到村任职第一书记关心关怀工作,重点走访慰问因公殉职或者不幸去世的优秀基层干部家属。
    六、坚持不懈正风肃纪。各单位、各处(室)党政领导干部要强化责任担当,坚持严字当头,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,切实加大监督检查和通报曝光力度。严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源谋取私利。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,集中整治各种形式主义官僚主义问题。严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,确保节日期间风清气正。深入整治文山会海、督查考核过多过滥等问题,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,让基层把更多时间用到抓工作落实上来。
    七、认真做好应急值守工作。各单位、各处(室)要强化岗位责任,严格落实外出请假报备、24小时专人值班、领导干部在岗带班和信息报送制度,健全工作机制,加强协作配合,严肃值班纪律,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保信息畅通、反应迅速,处置得当,保证节日期间各项工作高效有序运转。完善应急协调联动机制,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对。特别要认真履行重大事项的请示报告制度,遇有突发事件或紧急情况,要立即请示报告,保证第一时间响应、第一时间行动、第一时间处置。
    各单位、各处(室)要高度重视,加强组织领导,认真研究部署,严格督促检查,切实增强统筹力和执行力,做好元旦、春节期间有关工作,确保各项部署要求落到实处。各单位春节期间值班安排表及联系电话务于1月19日中午12点前报送局办公室。
    局总值班电话:0931—8821700
    局办公室传真:0931—8733791


                                                                               甘肃省林业和草原局
                                                                                 2020年1月17日