“绿色发展 生态甘肃”2020年甘肃草原生态保护全媒体采访活动在合作市启动

  中国甘肃网甘南讯 6月18日,由省林业和草原局组织、省草原技术推广总站主办、甘肃农业出版传媒有限公司承办的甘肃省2020年草原普法宣传月暨草原生态保护全媒体采访活动在合作市启动。本次活动的主题是“绿色发展,生态甘肃”,旨在大力宣传草原在黄河流域生态保护和高质量发展中的重要作用,积极营造全社会重视草原生态、建设美丽甘肃的良好氛围,多方面展示近年来草原保护建设成效。本次采访活动将深入到我省草原类型重点县区,设置3条采访线,分别为甘南草原采访线、河西走廊采访线和黄土高原3条路线采访。启动仪式后,来自各大主流新闻媒体记者和草原工作者一行将首先在甘南州采访,先后到合作市、夏河县、碌曲县、玛曲县开展实地采访、拍摄工作。
  甘肃地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原的交汇处,分属长江、黄河、内陆河三大流域。甘肃草原资源是我国青藏高原生态屏障、黄土高原——川滇生态屏障和北方防沙带的重要组成部分,是保障和维护国家生态安全底线和生命线的重要资源。全省草原主要分布于甘南高原、祁连山—阿尔金山山地及北部沙漠沿线一带,草原是少数民族聚居地和甘肃传统的畜牧业基地,是长江、黄河的水源涵养区和党河、疏勒河、黑河、石羊河等内陆河的发源地,是巨大的碳库和重要的动植物物种资源库。在维系黄河水源涵养补给、防止水土流失、维护整个流域生态安全方面具有不可替代的生态调节功能,是全国生态战略屏障的重要组成部分。全省草原总面积2.68亿亩,其中可利用面积2.41亿亩。甘肃是典型的农牧过渡区,气候、土壤、地形、地貌等自然因素的多样性,决定了草原类型多样、区系复杂、牧草种类成分丰富。在全国统一划定的18个草原类中,甘肃有14个,可划分为25个亚类43组88个草原型。
  近年来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视生态环境保护,着力推动草原治理与修复,建立健全以草原植被盖度为主要指标的草原工作考核机制,制定出台了一系列草原保护法律法规和管理制度,依托实施国家草原生态保护补助奖励政策,全面落实草原承包、草原禁牧、草畜平衡等草原保护制度,认真实施草原生态保护工程,切实强化草原监管和支撑保障能力,着力构建草原技术推广、监理监测、灾害预警防控体系,加快发展草产业,积极推进草原工作不断向好向前发展,取得了良好成效。全省先后组织实施退牧还草、退耕还草、已垦草原治理、草原灾害防控、退化草原人工种草、草原监测等一系列草原生态保护工程,累计投入资金60多亿元。全省年落实草原补奖资金11.025亿元。
  2019年,全省草原植被盖度达到52.9%,比2011年提高4.3个百分点;草原干草产量达到1428万吨,比2011年增加226万吨;禁牧区草原植被盖度、平均高度、平均鲜草产量比2011年分别增加4%、2.1厘米、3公斤,草畜平衡区分别增加5%、2.2厘米、3.2公斤;工程治理区草原植被盖度、牧草高度和产草量分别提高3.9%、8.6%和8.7%。全省草原生态整体趋好,局部地区退化速度有所减缓、逐步改善,再现了风吹草低现牛羊的草原美景。
  据悉,“十二五”以来,甘南州退牧还草工程建成禁休牧和划区轮牧围栏295万亩,建设人工饲草地49.5万亩、舍饲棚圈2.2万户,实施补播改良346.5万亩,完成总投资近4亿元。严格推行草原禁牧和草畜平衡制度,全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,每年兑付奖补资金2.9亿元,实施草原禁牧887万亩、推行草畜平衡2938.84万亩,全州草原生态环境得到了明显改善,草原植被盖度提高到96.95%。
  甘肃省林业和草原局、甘南州委州政府的相关领导以及甘南州林业和草业局、合作市草原监理站、各县参会代表、乡镇干部、草管员和农牧民群众代表参加了启动仪式。(来源:中国甘肃网)