“捕鼠队长”邓效仁 治理鼠害护草原

  41年的职业捕鼠生涯,让邓效仁成了草原鼠害治理方面的名人,吸引多地草原管理人员争相邀请。他走遍内蒙古、新疆、青海等省区的草原,开展鼠害防治,让草原重新焕发生机。
  家在临潭的邓效仁从1979年就开始捕抓草原鼢鼠。起初因为谋生,治理鼠害赚取生活费,后面慢慢热爱上了这个职业,不断与草原管理单位合作,承接专业灭鼠工作。几十年的捕鼠经验,让邓效仁成了这方面的专家,他不断创新突破捕鼠技术,几十年仅捕鼠弓箭都改良了无数遍,从竹箭到钢箭,效果和威力越来越强大了,也带动培训了大批捕鼠人员,甘南草原牧民都亲切称呼他为捕鼠队长。在他和团队努力下,近些年甘南草原鼢鼠危害逐渐减弱。目前,经过他们轮回治理,甘南很多地方鼠害减弱,部分牧民也学会了捕鼠技术,参与到了保护草原的活动中。
  鼢鼠一种对草原破坏特别严重的鼠类,除冬季不活动外,其余季节均危害草原,使草原退化明显,给畜牧业能造成巨大损失。前几年高峰期,邓效仁每天要捕鼠近4000只,今年他带领的捕鼠队由高峰期每天捕鼠2000多只,现在已经降低到200只左右,数字减弱的背后是治理成效的明显,原来鼠害严重草原退化明显的地方,已逐渐复绿。(来源:甘肃日报)