大熊猫国家公园管理局出台《大熊猫国家公园野外巡护管理办法》

  开展野外巡护工作是大熊猫国家公园构建“空天地人”一体化监测系统的重要组成部分。为进一步规范和加强大熊猫国家公园野外巡护工作,促进对自然资源和自然生态系统的保护管理效能,近日,经征求四川、陕西、甘肃相关单位意见及专家评审,大熊猫国家公园管理局印发了《大熊猫国家公园野外巡护管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。
  《办法》对大熊猫国家公园野外巡护工作的总体要求、巡护方案、巡护流程、职责分工等作出了具体规定。《办法》的出台,是大熊猫国家公园体制试点的又一重要成果,有利于及时发现并依法制止违法行为、及时发现灾害隐患、了解主要保护对象及生境的变化、维护大熊猫国家公园内设施设备、宣传相关法律法规和主要保护对象与核心资源的保护价值及重要性,对加强大熊猫国家公园自然资源保护管理、维护大熊猫国家公园生态环境安全、维持大熊猫国家公园生物多样性、保障大熊猫国家公园的正常运转、提高社会公众的保护意识具有重要意义。(来源:大熊猫国家公园管理局)