大熊猫国家公园行政权力清单工作座谈会召开

  7月16日,大熊猫国家公园管理局在成都召开行政权力清单工作座谈会。会议听取了四川、陕西、甘肃三省自然资源、生态环境、农业农村、司法、水利、畜牧、林草等有关部门以及大熊猫国家公园三省管理局关于大熊猫国家公园行政权力清单的意见和建议,讨论了大熊猫国家公园行政权力事项的具体内容、法律依据、承接可行性、移交方式等具体事宜。大熊猫国家公园管理局副局长段兆刚出席会议并讲话。
  会议指出,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》明确提出,国家公园管理机构“履行国家公园范围内的生态保护、自然资源资产管理、特许经营管理、社会参与管理、宣传推介等职责,负责协调与当地政府及周边社区关系。可根据实际需要,授权国家公园管理机构履行国家公园范围内必要的资源环境综合执法职责。”研究制定大熊猫国家公园行政权力清单是贯彻落实《建立国家公园体制总体方案》精神的具体行动,是大熊猫国家公园体制试点的重要内容,是推进管理体制机制创新、确保充分履职的重要抓手,对实现大熊猫国家公园的统一规范高效管理具有重要意义。
  大熊猫国家公园管理局围绕生态保护、空间管控、自然资源资产管理等职能,在征求四川、陕西、甘肃三省管理局意见的基础上,梳理了涉及自然资源、生态环境、水利、林业草原和农业农村等5个方面的行政权力事项共82项。下一步,大熊猫国家公园管理局将根据本次座谈会提出的意见建议,进一步修改完善行政权力清单,力争达成一致意见。同时,体制试点期间,大熊猫国家公园管理局将立足实际工作需要有选择性地开展部分行政权力事项试点,强化履职尽责,确保圆满完成大熊猫国家公园体制试点各项任务。(来源:大熊猫国家公园管理局)