临夏州委州政府组织开展造林绿化和林下经济重点项目观摩活动

  在全州深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,抢抓叠加的政策机遇,坚定信心抓脱贫、乘势而上抓项目的关键时期,6月28日至7月1日,临夏州委、州政府组织开展了以造林绿化、林下经济为主要内容的全州第二季度重点项目观摩活动,在全州各县市进一步掀起比学赶超、争创一流的热潮,持续保持大建设大发展的强劲势头,为决战决胜脱贫攻坚、高质量完成年度目标任务、与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。
  观摩团一行在永靖县鹰鸽嘴万亩造林点实地察看了造林现场和苗木生长情况,州委书记郭鹤立对永靖县近年来持之以恒加强植树造林和黄河沿岸生态治理的做法表示肯定。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,抢抓国家推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大政策机遇,高起点高标准谋划实施一批植树造林、水土保持、流域和岸线治理等重点生态项目,推动梁、坡、山、沟连片综合治理,着力构筑黄河上游生态安全屏障。要继续采取政府引导、企业参与、社会支持的模式,按照适地适树的原则,科学选择树种,加大造林力度,加强后期管护,确保栽一棵活一棵、植一片绿一片。
  在临夏市环城北路项目建设观摩现场,郭鹤立指出,临夏市和临夏县要加强协调配合,统一规划,统一设计,建设好塬上塬下连接通道,把环城北路建设与北山生态廊道建设有机结合起来,做好沿线绿化美化,加强周边环境综合整治,打造靓丽的城市窗口。在临夏县新集镇苗家村、尹集镇新寨村高原夏菜种植基地,观摩团一行详细了解种植规模、资金投入、销售利润、群众收入、土地流转、覆盖贫困户等情况,对临夏县在农业产业结构调整方面的工作给予肯定。郭鹤立强调,农业产业结构调整优化是加快农业转型升级、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要支撑,各县市要从现在开始,及早谋划明年的产业结构调整工作,分析研究市场导向,因地制宜发展高原夏菜、特色林果、中药材、食用菌、百合、藜麦等经济作物,力争每亩地的种植综合收益都达到5000元以上。要积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续推进特色农产品基地建设、品牌创建、精深加工等工作,努力延长产业链,增加附加值,提高产业发展的层次和水平。
  在和政县宽台梁造林点,观摩团一行实地察看造林绿化工程建设情况,现场感受万亩生态造林形成的自然风貌。郭鹤立指出,开展生态造林是一项功在当代、利在千秋的重大任务。县上要结合植树造林和退耕还林还草,及早着手秋季造林工作,按照因地制宜、适地适树的原则,科学选择树种,集中开展栽植,加强后期管护,提高成活率。要把经济林和生态林建设有机结合起来,栽植涵养水源、防风固沙的生态植被和果品、中药材等经济植被,大力发展林下经济,实现经济效益和生态效益的最大化。要着眼推进乡村振兴和高质量发展,统筹做好“补绿”、“治污”和“添彩”的工作,加大环境卫生综合整治力度,加强公路沿线、农家院落、房前屋后环境风貌提升,大力栽培观赏花卉,让一草一木、山山水水都美起来,促进经济发展和生态环境和谐统一、相得益彰。近年来,和政县大规模推进国土绿化行动,全县植被覆盖率达到95%、森林覆盖率达到36.6%,被国家绿化委员会评为“全国绿化模范县”。
  在积石山县荒山造林点,观摩团一行实地观摩造林绿化工程,对秋季造林、生态环保等工作提出要求。州委书记郭鹤立强调,积石山县要认真贯彻落实黄河上游生态保护和高质量发展国家战略,大规模开展国土绿化行动,因地制宜种树种草种花,努力实现三季有花、四季美丽的目标。要按照“政府引导、群众参与、集中规划、连片栽种、统一管护”要求,把荒山造林、退耕还林还草与经济林建设、林下经济结合起来,实现生态保护与产业发展互促共进、互利共赢。
  观摩团在东乡县河滩镇韩杨村桃乡特色林果业种植农民专业合作社和百和乡石头湾村金银花种植基地,现场观摩产品采摘收购和生产加工,与企业负责人和员工深入交流,详细了解吸纳务工就业、带动群众增收和产业发展前景等情况。在听取东乡县脱贫攻坚和项目建设工作汇报后,观摩团要求东乡县要深入落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,按照重在保护、要在治理的要求,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,大力度推进植树造林、面山绿化、退耕还林还草等工作,谋划实施一批水土保持、流域治理、地质灾害防治等方面的项目,让东乡的山更绿、水更清、天更蓝。州委书记郭鹤立,州委副书记、州长马相忠,州政协主席王正君,州委副书记张志军等率领观摩团观摩,各县市党委、政府和州直有关部门主要负责同志参加观摩活动。(临夏州林草局供稿)