永靖县:“小花椒”成就“大产业”

  近年来,临夏州永靖县三塬镇立足依山傍水、阳光充足、气候温润的地理条件,把壮大花椒等特色优势产业作为助农丰产增收、全面打赢脱贫攻坚的关键之举,着眼生态效益与经济效益互促互进、互利共赢,在沿山适宜区域发展花椒经济林2万余亩,倾力打造万亩花椒产业带。
  目前,花椒林已形成规模,长势良好,挂果率80%以上,年产值近亿元。镇上审时度势,抢抓机遇,依托党建+农民专业合作社组建成立了花椒产业联合社,集中资金和资源优势,积极开展技术指导、收购加工、包装销售等服务,有效延伸了花椒产业链条,提高了“刘家峡”花椒知名度和经济效益,群众收入明显增加,“小花椒”成为致富“大产业”。
  三塬花椒已全部纳入绿色有机花椒基地建设范畴,严把用肥用药关口、农家肥培育苗、遵循传统种植、二级饮用水浇灌、自然晾晒烘干,花椒品质绿色纯净,深受广大客商和消费者喜欢,远销全国32个省市自治区。
  盛夏的花椒林,郁郁葱葱、红果星点,宛如一幅仿真油画,延绵起伏、赏心悦目。(临夏州林草局供稿)