临夏州积极探索啤特果发展产业链条

  啤特果是临夏州特有的高原水果,也是和政县、临夏县、积石山县重要的扶贫产业。近年来,随着啤特果产业基地面积不断扩大和产量的持续增加,积极探索啤特果深加工技术和途径,进一步延长产业链条,全面提高附加值,对于促进啤特果产业可持续发展具有非常重要的意义。截止目前,临夏州啤特果总面积达到50.33万亩,挂果总面积达到19万亩,总产量7.43万吨,年产值1.04亿元。啤特果栽植主要以和政县为重点,辐射太子山沿线的临夏县、积石山县、康乐县、东乡县、广河县等五县,其他县市也有栽植。全州栽植啤特果的乡镇有54个。全州范围内以房前屋后、路旁田埂栽植的“四旁”树约为50万株左右。
  为切实做强做大啤特果产业,集中研究解决产业发展中遇到的困难和问题,7月10日,临夏州政府组织召开了全州啤特果蒸馏酒产业发展研讨会,重点围绕啤特果产业发展(包括深加工)现状、存在的问题,发展啤特果酒(特别是蒸馏酒)的产业潜力和技术途径、市场前景、政策支持等方面,研究探讨啤特果酒发展的重要性和可行性,为州委州政府出台促进啤特果产业升级和持续发展政策提供决策依据。
  研讨会邀请了甘肃农业大学食品科学与工程学院、甘肃省轻工业研究院的有关专家和学者,州林草局、州农业科学院、州商务局、州农业农村局、州市场监管局、州招商局、州工信局等相关部门分管领导以及酒厂、酒作坊、啤特果种植专业合作社代表参加会议,会前全参观了州农业科学院啤特果酒研发试验室。
  研讨会上,州林草局局长马彦林同志对全州啤特果产业发展情况作了介绍,分析了当前形势,有针对性的提出了今后发展对策。各位领导和专家针对啤特果酒(蒸馏酒)的发展潜力、技术途径、市场前景、研发模式、主攻方向等关键环节,对我州啤特果酒的研发提出了许多宝贵的意见建议,具有很强的前瞻性和指导性。州直相关部门以及酒厂、酒作坊、啤特果种植专业合作社的参会代表,结合各自实际也提出了针对性的意见建议。
  这次研讨会的成功举办,迈开了啤特果产业产加销一体化发展的新思路,开启了临夏州啤特果产业深度发展的新篇章,具有“里程碑”意义,必将对啤特果产业化发展起到积极的推动作用。(临夏州林草局供稿)