永靖县:文冠花开满山香

  近年来,永靖县三条岘乡红岘子村整合土地资源,积极推行“党建+合作社”发展模式,统一栽植高效经济作物——文冠果。
盛夏时节,走进三条岘乡红岘子村“党建+合作社”返乡创业文冠果种植基地,天空蔚蓝,文冠花开,生机盎然。
  从红岘子村委会出发,便踏上了前往红岘子村的路,“这条路是曾经的‘唐蕃古道’,2018年冬天,大伙齐心合力修通了这条路,种上了文冠果。去年,我们成功申报产业路新建项目,投资112万元硬化道路1公里,拓宽铺砂4公里,便成了现在的模样。等剩下的道路硬化后,这就是我们的致富路!”村党支部书记兼村主任金发林笑呵呵地说。
  不一会儿,记者便看到了掩映在荒山环抱中的茵茵绿色,这里就是文冠果种植基地。据了解,红岘子村自2018年底整村实现脱贫后,将文冠果树栽满荒山坡地。在种植基地里,一位大姐在技术员的指导下,正在为今年新栽植的文冠果苗剥芽、疏枝,露头的文冠果苗整整齐齐,长势喜人。
  村监委会主任金广侠是文冠果种植基地的一名负责人,他在基地育苗棚里一边除草一边介绍说:“合作社的发展离不开政府支持,合作社带动贫困户脱贫,贫困户的加入又促进合作社发展,实现了多方共赢。”
  “文冠果,又称‘长寿果’‘天仙果’,种植基地里的文冠苗已有2年树龄,如果今年申报的世界银行项目文冠茶厂和榨油厂顺利实施建设,到2021年,这里的16余万株文冠树就可以产出第一批茶叶,估算亩产1000斤左右,制成茶叶大约有100多斤,一斤按照市场价400多元钱算的话,一亩就有4万多元的收入。旱地里能有这样的收入,群众增收致富就有盼头了。”金发林说
  红岘子村看准了文冠果的发展前景,鼓励群众利用荒山荒坡建设种植基地,吸纳入社群众121户,大力发展文冠果产业,并逐步完善和延伸产业链条。如今,基地文冠果种植面积500余亩,搭建育苗棚400米,育苗10万余株,已种植文冠果16余万株,其中套种茶笠4万余株,苗木成活率在98%以上。
  目前,红岘子村67户贫困户“两不愁三保障”全部达标,产业发展持续推进,村庄环境整洁,百姓的笑容中绽放着满满的幸福。
  文冠果耐干旱、抗风沙,是我国特有的一种食用油料树种,其经济价值很高。三条岘乡红岘子村文冠果的种植有效带动村集体经济发展,让村民在家门口实现就业,将生态修复与产业培育有机结合起来,实现了生态效益和经济效益的双丰收。(临夏州林草局供稿)