甘肃日报报道:林铎在山丹马场调研时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 坚定不移筑牢国家西部生态安全屏障

来源:甘肃日报7月24日 
  本报山丹7月23日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)在习近平总书记视察甘肃近一周年之际,7月21日至23日,省委书记、省人大常委会主任林铎来到中农发集团山丹马场有限责任公司专题调研祁连山生态环境保护和治理工作。他强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移推进祁连山生态保护和治理,扎实做好祁连山国家公园体制试点工作,上下协同、地企合力,努力筑牢国家西部生态安全屏障。
  7月的山丹马场,绿草如茵、碧空如洗。林铎先后来到山丹马场二场品种驴养殖基地、一场鸾鸟湖及平羌口,察看繁育养殖、草畜平衡和水源涵养保护等情况。他强调,要严格落实禁牧休牧和草畜平衡要求,实施草原生态修复治理项目,科学核定天然草原载畜量,指导农牧民合理放牧,保护好宝贵的草场资源,推动草原生态状况持续好转。要加强沙化土地封禁保护和退化草原治理,强化水资源节约集约利用,提升水源涵养能力,让祁连山青山常在绿水长流。在山丹马场三场、四场,林铎实地考察了草原补播改良项目点和燕麦、高原夏菜种植基地,了解草原生态保护及节水农业发展情况。他强调,要坚持生态优先、绿色发展,立足资源优势和产业基础,因地制宜发展特色农业,提高农业技术应用水平,在规模化、集约化、产业化方面下功夫,不断提高农业产业质量和效益。
  在山丹马场一场,林铎主持召开座谈会,听取有关情况汇报。林铎指出,祁连山生态环境保护是政治任务和国家战略,也是综合性课题和系统性工程。要深入学习领会习近平总书记两次视察甘肃关于生态环境保护和生态文明建设的重要讲话和指示精神,常学常新、细照笃行,不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把习近平总书记的殷切嘱托转化为祁连山生态环境保护和治理的实际成效。
  要对国之大者心中有数,从政治、全局和战略高度深刻认识祁连山生态保护的极端重要性,始终把生态环境保护作为底线和红线,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,持续巩固祁连山生态环境保护治理成果,不断提升生态环境质量。要坚持问题导向,用创新的思路和改革的办法推进各项工作,统筹处理好当前和长远、保护和发展、全局和局部的关系,在保护好生态环境的前提下积极发展多种经营,下功夫解决好民生问题,切实把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。要压紧压实工作责任,各级党委和政府要对本地区生态环境保护负总责,相关部门要加强工作指导,督促企业履行好主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成加强生态环境保护的工作合力,齐心协力守护好绿色家园。
  省委常委、省委秘书长石谋军一同调研。