武威市凝心聚力 推动国土绿化倍增行动见成效

  今年以来,武威市以建设生态大市、创建森林城市为目标,坚持疫情防控和国土绿化“两手硬”,推进五大工程、八大行动,统筹城乡结合、全域推进,以提升质量为根本,抓示范、树样板,点、线、面相结合,按下国土绿化倍增行动“快进键”,国土绿化工作取得新成效。止目前,全市完成人工造林30.53万亩,封育25万亩,治理退化草原19.62万亩,新建城市绿地176.17万平方米。
  一是高位推动部署,保持国土绿化定力。市县区党委政府高度重视国土绿化工作,市政府常务会议和市委常委会专题研究国土绿化工作,研究审定《武威市2020年国土绿化倍增行动实施方案》,市政府将国土绿化列为全市高质量发展重点项目。市委、市政府分管领导对国土绿化准备情况进行多次实地调研督导。市级领导带头义务压沙植树,形成了党委政府谋划、干部职工带头、群众参与国土绿化的良好氛围。通过方案制定、制度保障、项目支撑、责任落实等措施,从顶层设计保障国土绿化工作的顺利推进。
  二是坚持规划先行,加大国土绿化马力。市林草局以《武威市2020年国土绿化倍增行动实施方案》为总领,多次实地调研,明确工作重点、区域布局、树种选择、资金来源等,确定了“五大工程”“八大行动”年度计划任务和重点工作,及时召开全市林草工作会议,安排部署国土绿化工作。坚持因地制宜、适地适树原则,宜乔则乔、宜灌则灌,宜花则花,宜草则草,技术人员现地勘查,科学确定造林区域地块,依据《武威市国土绿化主要造林树种指南》,科学选择造林树种、造林密度、造林方式,高质量编制造林作业设计,作业设计经县区林草部门专家评审后,报市林草局审批备案。
  三是跟班服务指导,添足国土绿化动力。市林草局实行4名局领导包抓县区、5个局属单位包县区跟踪技术服务指导工作机制,全过程督导服务。严格落实技术人员跟班作业、技术承包等责任制,市县乡300多名林业技术人员深入造林绿化一线,全程跟班指导服务,严把种苗、整地、栽植等关键环节,推广精细整地、随栽随灌、泥浆沾根、生根粉浸根、覆膜保墒、带土球栽植等抗旱造林实用技术,为国土绿化提供了强有力的技术支撑。
  四是严格督促检查,增强国土绿化战力。市委、市政府将国土绿化倍增行动列为市上重点督查工作,下发《关于开展2020年国土绿化倍增行动督查工作的通知》,造林期间采取不打招呼、不陪同、不定期、随机检查等方式全程开展督促检查。市林草系统严格按照“三分造、七分管”营造林要求,督促县区多方筹措资金,靠实林木抚育管护责任,持续抓好栽植苗木浇水、扶正、覆膜、施肥、抹芽修剪、病虫害防治等后期管护工作,确保了造一片、成一片、绿一片。
  五是示范带动引领,激发国土绿化活力。南部山区大力实施退耕还林、废旧宅基地复绿、封山育林等生态工程,营造水源涵养林2.8万亩,封山育林25万亩,建成了古浪黑松驿东山绿化1万亩、天祝县庄浪河两岸绿化0.2万亩、天祝冰沟河景区绿化0.12万亩等精品示范点。中部绿洲大力推广多树种混交造林、乡土树种造林技术,乔灌花草科学搭配,新建城市绿地176.17万平方米,完成镇区绿化43个、农村村庄绿化85个、景区景点绿化15个、产业园区绿化17个、通道绿化604公里、农田林网建设1.26万亩。北部沙区依托三北防护林、“蚂蚁森林”、省级防沙治沙等项目,大力开展治沙造林、封沙育林草,完成治沙造林23.16万亩,建成了八步沙退化林分修复4万亩、凉州区夹草滩治沙造林1万亩、民勤县东坝镇白古村治沙造林0.5万亩、石羊河大滩分场“蚂蚁森林”公益造林2万亩、亿利集团压沙造林3万亩等示范亮点。
  六是质量标准为先,提升国土绿化效力。按照高质量发展要求,造林绿化选择耐旱乡土树种,针叶树选择树高1.8米以上带土球大苗定植,阔叶树选择根系完整的大规格苗木。严把造林整地、树种选择、苗木栽植、灌水补墒等质量关,造林绿化苗木全部采用招投标制,严格执行“两证一签”制度,落实苗木质量“三查”(调运点检查、假植复查、定植抽查),出圃、销售、使用各环节服务管理规范,“证签”手续齐全,全面提高造林绿化质量,苗木成活率达85%以上。
  七是拓宽绿化渠道,凝聚国土绿化合力。推行社会投资造林新模式,“蚂蚁森林”项目、中国绿色碳汇基金会碳汇公益林项目、社会志愿者完成压沙造林6.6万亩。创新义务植树模式,建成启用“武威市全民义务植树网”和4个县区全民义务植树网,社会公众可以通过扫描义务植树网站二维码实现微信在线捐资,履行法定植树义务和生态报国之责,在古浪县八步沙林场建成了全市“互联网+全民义务植树”基地。市、县区领导率先垂范,全市机关企事业单位干部职工积极响应,广泛发动群众参加义务植树,完成义务植树1033万株,植绿护绿爱绿蔚然成风。(武威市林业和草原局供稿)