白水江自然教育基地和碧口生态体验小区入选首批大熊猫国家公园自然教育基地和生态体验小区

  近日,大熊猫国家公园管理局公布了首批6个大熊猫国家公园自然教育基地和4个大熊猫国家公园生态体验小区名单。我省白水江自然教育基地被授予大熊猫国家公园自然教育基地,碧口生态体验小区被授予大熊猫国家公园生态体验小区。
  大熊猫国家公园自然教育基地是指大熊猫国家公园一般控制区范围内,具有一定面积的自然场地,具有明确的运营管理机构,配套有开展自然教育活动的设施及人员,且能够提供多种形式自然教育课程的场所。
  大熊猫国家公园生态体验小区是指大熊猫国家公园一般控制区范围内,通过规划科学、合理的生态体验路线,串联现有各生态体验节点、服务功能单元,具有明确管理机构,配套有开展生态体验的设施及人员,且能够提供多种形式生态体验的特定区域。
  白水江分局地处岷山东端摩天岭北麓,森林覆盖率达87.3%,被誉为“岷山东端绿色宝库”、甘肃的“西双版纳”和“大熊猫故乡”。是大熊猫、金丝猴、羚牛、豹等10种国家一级保护动物和珙桐、红豆杉、银杏等6种国家一级保护植物的生命家园,是全球300多个人与生物圈网络成员之一,也是我国野生大熊猫数量最多、分布最密集的地区之一。
  碧口生态体验小区地处甘肃省最南端,森林覆盖率达76.0%,该区域为甘肃唯一亚热带区,是白水江区域生物多样性最丰富的地区,被誉为“陇上小江南”。区域集石龙沟、马家山茶园风光、碧峰沟山水自然风光等自然景点为一体,更是大熊猫、羚牛、珙桐等珍稀动植物繁衍生息的乐土。(白水江分局供稿)