省林草局党组成员、副局长郑克贤督导陇南市和甘南州禁毒工作

  为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述和重要指示精神,全面落实中央和省委省政府禁毒工作系列决策部署,根据省禁毒委统一安排,省林草局党组成员、副局长、省禁毒委副主任郑克贤,于7月20日至24日带领全省禁毒工作“大督导”第七督导组,深入陇南市和甘南州督导禁毒工作。

  督导组先后深入陇南市西和县、武都区和甘南州舟曲县、迭部县有关街道、乡镇、公安派出所、禁毒教育基地等开展督查。认真查看禁毒工作相关资料,与街道、乡镇工作人员和基层公安民警交流座谈,详细了解吸毒人员管控、打击毒品犯罪等工作任务推进落实情况。结合甘南、陇南地区禁种铲毒工作实际,郑克贤副局长还特别深入插岗梁自然保护区憨班林场、迭部生态建设局腊子口林场,仔细查看林场踏查铲毒工作台账,与禁毒工作人员深入交流,详细询问禁毒宣传、实地踏查、装备配置、高科技应用以及林场在踏查铲毒工作中存在的困难和问题,鼓励他们攻坚克难、全面完成好各项工作任务。

  督导组分别在陇南市武都区、甘南州舟曲县召开了禁毒工作督导反馈会。会上,郑克贤充分肯定了各地禁毒工作取得的成效,并就继续做好下一步工作提出了要求:一要加大宣传教育力度,全面提升群众预防力。深入开展毒品预防教育进学校、进单位、进社区等“八进”活动,丰富宣传内容、创新宣传方式、突出宣传实效,全面提升社会各界识毒、拒毒和参与禁毒人民斗争的能力和意识。二要加大禁种铲除力度,确保非法种植零产量。认真研究分析非法种植毒品原植物的规律特性,组织禁毒力量,抓住关键时期,深入开展实地踏查,确保将非法种植毒品原植物铲除在收获之前。三要加大打击毒品犯罪力度,形成强大震慑。准确研判毒情形势,加强对娱乐场所、出租厂房等场地的巡查监测,严厉打击各类毒品犯罪活动,切实有效净化社会环境。四要加大组织领导力度,做好各项保障工作。把禁毒工作作为一项政治任务,摆上议事日程,认真研究部署,靠实责任、细化措施,全面落实经费、装备等各项保障,确保禁毒工作稳步有序开展。(局林场种苗处供稿)