天水市林业和草原局强化政治担当推进党的建设

  今年以来,天水市林草局始终把党的建设和党风廉政建设摆在林业和草原工作的突出位置,坚持抓班子、带队伍、转作风、抓落实、破难题、促发展,服务意识、效能意识和保障能力全面提升。
  一是强化政治建设。坚持以政治建设为统领,认真学习贯彻市委关于加强党的建设的安排部署,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。上半年共召开党组会议14次,2次专题研究党建工作,4次研究安排部署,会前学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神以及考察秦岭生态保护和视察宁夏时的重要讲话精神等内容17篇。通过强化学思践悟,不折不扣落实中央和省市委的决策部署,推动了各项工作有序开展。
  二是强化思想建设。上半年,共组织党组理论中心组学习6次,专题研讨4次,周一工作调度及学习例会26次,局系统累计开展主题党日36次,举办全系统政治理论专题辅导3次,党组成员讲党课8人次。通过认真学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,不断深化对党的政策、政治理论的理解,进一步增强了广大党员和干部职工的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  三是强化组织建设。以党支部规范化、标准化建设为抓手,结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果长效机制建设,修订完善“主题党日”、“三会一课”、党务公开等党建规章制度7项。按照“四抓两整治”要求,制定了《天水市林业和草原局机关党建“四抓两整治”责任清单(台帐)》,将全面从严治党的各项要求贯穿到林草工作的各个方面,局属各支部主动抓党建工作,开展党员“涉黑涉恶和信教问题”专项整治,做细做实了从严治党的各项措施,进一步夯实了抓党建的组织基础。
  四是强化作风建设。深入推进“作风建设年”活动,按照市委组织部、市直机关工委要求,及时选举成立了局机关党委纪检委员会,进一步健全执纪监督体系。围绕生态扶贫帮扶、机关减负、政务服务、担当作为、领导示范、加强宣传等6个方面的重点内容,持续贯彻落实中央八项规定精神和省、市委改进工作作风密切联系群众的规定,教育引导干部职工自觉遵守纪律,自觉规范言行,自觉履职尽责,比实干、比实绩、比贡献、比作为,着力打造“便民、高效、规范、廉洁”的服务型机关。
  五是强化班子建设。按照工作需要,及时调整了班子成员和职级调研员工作分工,明确了分管业务、联系科室和单位;全面推行县级干部党的建设、生态扶贫等重点工作包抓制度;坚持落实台账管理、跟踪督查、问题通报、责任倒逼机制。制定完善了天水市林业和草原局工作细则、党组会前学习、规范政务事务等工作制度,坚持重要事项集体协商、民主决策,局领导班子的执行力和落实力不断提升。
  六是强化党风廉政建设。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,认真执行党风廉政建设“一岗双责”责任制,坚决贯彻落实中央“八项规定”和省市相关规定,严明政治纪律和政治规矩;坚持抓小、抓细、抓常,在局系统中层以上干部中严格落实个人事项报告、外出报备、谈话提醒等制度,进一步增强了领导干部廉洁自律意识,压实了党风廉政建设责任,营造了风清气正的政治生态。
  七是强化意识形态工作。高度重视意识形态工作,把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,明确意识形态工作责任。上半年专题研究部署2次,对林业微信公众号实行专人专管,推送上传信息实行科室负责、分管领导审核把关,确保信息安全。结合进村帮扶、下乡督查和调研指导等工作,充分了解基层干部群众的思想状况,对可能出现的苗头性、倾向性问题,有针对性地提出意见建议,及时进行纠正,积极引导干部职工客观评价热点问题,密切关注和定期分析研判林业和草原建设领域意识形态工作,对重要事件、重要情况和苗头性问题,有针对性地进行引导,及时处置,保持了良好的舆论导向。(天水市林业和草原局供稿)