省林草局“发挥优势点金果 林果产业富乡亲”案例入选全国产业扶贫典型案例

  7月27日,全国产业扶贫工作推进会在陇南市召开。会议遴选了全国100个产业扶贫典型案例,编印成会议资料。省林草局帮扶秦安县产业扶贫的“发挥优势点金果林果产业富乡亲”案例被国务院扶贫办选入,在会议上进行了宣传交流。

  脱贫攻坚战打响以来,省林草局坚决学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,严格落实省委省政府关于脱贫攻坚、富民兴陇的决策部署,始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策和长久之计,依托资源、资金、技术优势,为帮扶秦安县“点果成金”,培育发展林果主导产业和“短平快”增收产业,大幅提升林果产业生产规模和综合效益,有力促进了农业增效和农民增收。根据秦安县林果业发展区域优势,积极筹措帮扶资金1217万元,高标准高规格完成了中山镇花椒建园和生态绿化建设项目,带领中山镇干部群众累计栽植花椒3.4万亩,户均花椒面积达到9亩,在王铺、中山两个深度贫困镇建起了完备的果椒产业体系。协调引进金银花、万寿菊、冬花、蕨麻等种植产业扶贫项目,扶持王铺、中山等镇高山区林果产业起步晚的3289户贫困户林下种植以冬花、万寿菊为主的中药材11220亩,户均种植受益5000元以上。邀请专家为贫困户讲解果树修剪、施肥、病虫害防治、果品储藏等技术,组织开展花椒栽植技术和赴外地学习培训,组建技术服务小分队14个,巡回培训50多场次,培训农户2.2万人次,发放技术手册5000册,全方位全周期开展技术培训和跟踪服务,有力保障了花椒产品供给质量。目前,秦安县有7.4万农户、近40万人(占全县总人口的64.72%)直接从事林果产业,农民人均林果收入5385元,占农民可支配收入的79.23%,林果产业已成为农民增收致富的主导产业。(局发改处供稿)