关于《关于积极应对疫情保障全省生态扶贫 和造林绿化工作有序发展若干政策措施的通知》的解读

    一、起草《通知》的背景及起草过程

    3月20日,省林草局接到省委督字〔2020〕345号转办通知,要求就林铎书记3月17日在《甘肃领导专供》2020年第9期《相关企业呼吁开通“绿色通道”减轻疫情对今春城市绿化影响》上的批示予以落实。省林草局高度重视,认真学习,局领导召集局相关处(室)和单位负责同志进行了学习和研究。3月23日下午,省林草局召集兰州市林业局和相关企业了解具体复工复产情况。3月24日下午省林草局邀请省卫生健康委、发改委、财政厅、住建厅、交通厅、人社厅、银保监局、税务局、兰州市林业局、省林业有害生物检验检疫局及部分企业代表召开座谈会。会上,相关单位就交通运输、外来务工人员用工政策、复工复产手续办理、园林绿化企业税费政策向企业负责人进行了解释说明,并讨论了《关于积极应对疫情保障全省生态扶贫和造林绿化工作有序发展若干政策措施的通知》。4月2日《通知》经相关单位会签后印发各地。

    二、起草依据

    1. 《国务院办公厅关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》(国办发明电〔2020〕7号)

    2. 《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》

    3. 《甘肃省住房和城乡建设厅关于转发<住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知>的通知》(甘建金〔2020〕74号)

4. 甘肃省人力资源和社会保障厅《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(甘人社通〔2020〕80号)

    三、《通知》的主要内容

   《通知》共有五个方面的内容,一是开通苗木运输绿色通道,对中低风险区跨省、省内跨市州、县市区运输造林绿化苗木车辆驾乘人员凭健康码等合格证明登记后放行,确保运苗车辆免费便捷通行。二是简化采购流程,对需要招投标的造林绿化项目尽量简化流程、压缩时限,在符合条件的情况下可采取非公开招标方式。发展脱贫攻坚造林(种草)专业合作社,由合作社就近就地组织贫困户完成造林种草、森林抚育任务,增加收入。三是落实财税支持政策,推动落实企业“三险一金”缓缴、小规模纳税人增值税征收率减征至1%,提供农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护及相关技术培训服务项目免征增值税等政策。对符合条件的造林(种草)企业、造林(种草)合作社等各类生产经营主体吸纳本地贫困劳动力稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予用工单位一次性奖补,稳定就业1年以上的,按5000元/人标准奖补。四是创新市场化造林机制,吸引社会资本参与生态建设。五是各级住建、林草部门要广泛听取意见建议,加强指导服务,帮助解决突出问题,推动复工复产。