大力发展绿化种苗产业 全面推进生态文明建设

  为努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面准确掌握临夏州林木种苗产业发展现状,科学研判市场需求形势,引导群众积极培育适销对路的林木种苗,不断发展壮大林木种苗产业,推进大规模国土绿化、促进群众脱贫增收,临夏州林草局组织局造林绿化和草原修复科、林木种苗工作管理站对全州造林绿化、苗木产业培育及苗木市场需求状况进行了分析研判,提出了应对措施。
  一、全州林木种苗产业发展现状
  林木种苗是林业生产最基本的生产资料。是保证造林绿化进度、提高营林质量、加速资源增长、实施林业可持续发展的物质基础,是林业生产中一项带有全局性、超前性、战略性的基础工作。多年来,临夏州委、州政府高度重视林木育苗产业,把育苗产业作为调整产业结构、促进农民增收、实现农民收入倍增计划的有效途径,立足临夏实际,以市场为导向,以结构调整为主线,坚持国有、集体、个人相结合的育苗方式,通过政策推动、工程带动、利益驱动、项目拉动,促进了以康乐县为重点的林木种苗建设规模化发展。
  截止目前,全州种苗基地总面积10.22万亩,产苗量2.32亿株。按权属分,国有面积1850亩,占总面积的1.55%,产苗量2500万株;私人育苗面积10.04万亩,占总面积的98%,产苗量2.07亿株。按县(市)分,永靖县3605亩,596万株;临夏县4800亩,1042万株;和政县17300亩,6455万株;广河县2450亩,610万株;积石山县5870亩,187万株;康乐县6万亩,11650万株;临夏市6311亩,2119万株;东乡县1840亩,534万株。按树种分,以云杉、油松、柳树为主的生态树种9.01万亩,以花椒、核桃、啤特果为主的经济林树种9368亩,以小叶黄杨、金叶女贞、红叶李、紫斑牡丹、月季为主的经济林树种2710亩。按规格分,云杉1m以下1.3万亩、3597株,1-2m3.79万亩、7848株,2m以上2.12万亩、2596株;油松1m以下1800亩、35万株,1-2m1250亩、372万株;2m以上734亩、123万株;樟子松1m以下305亩、91万株,1-2m600亩、170万株,2m以上1030亩、108万株;侧柏1m以下100亩、25万株,1-2m75亩、15万株;刺槐1m以下300亩、90万株,1-2m300亩、96万株,2m以上200亩、10万株;柳树胸径<2cm200亩、50万株,2-5cm4691亩、1058万株,>5cm3560亩、850万株;山杏地径<2cm1380亩、572万株,>2cm1500亩、371万株;啤特果1年生6350亩、3313万株,1年生以上1000亩、384万株;花椒1年生1600亩、450万株,1年生以上300亩、90万株;核桃1年生40亩、8万株,1年生以上70亩、14万株;其它2710亩、872万株。
  建成了以康乐县苏集河流域、苏集博森育苗科技示范园区和八松康蕾种子育苗科技示范园区,广河县广通河流域育苗示范园区,临夏市枹罕镇后杨、马家庄和南北山沿线花卉苗木繁育园区,积石山县大河家核桃育苗示范园区,培育了一批以和政县吊滩中心村,永靖县三塬苗圃、国有林场,东乡县达板拱北滩,临夏县麻尼寺沟和掌子沟育苗基地。全州基本形成了以太子山麓沿线的康乐县、和政县、临夏县、积石山县为主的针叶树育苗基地,以刘家峡库区沿岸积石山县、永靖县为主的花椒、核桃育苗基地,以广河县、临夏县为主的阔叶树育苗基地,以临夏市、永靖县为主的花灌木和高档绿化观赏类苗木育苗基地。据不完全统计,今年全州销售各类苗木1143.2万株,销售额1.82亿元,其中重点生态工程消化自产苗木575万株、销售额7933万元,州内互销41.2万株、销售额332万元,州外销售527万株、销售额9349万元。康乐县充分利用驻藏苗木经纪人的作用,强化宣传推介,全县向州外推销各类苗木400多万株,销售额达到8500多万元。
  二、市场形势分析
  近年来,造林绿化和生态环境建设受到社会各界的普遍重视,林木种苗发展环境优越,但随着种苗市场的发展和苗木需求变化,林木种苗生产也面临着品种和结构的调整。从类型来看,观赏苗木和特色经济林苗木走势较好,但货源短缺,缺口较大;常规绿化苗木由于货源充足,供大于求的现象突出。从规格来看,以胸径10cm以上的垂柳、国槐、梧桐,树高2m以上的雪松和地径2cm以上的花椒、啤特果等苗木需求量较大,市场上供不应求;从价格来看,以云杉、柳树、樟子松、刺槐为主的种苗价格下跌幅度较大。就从临夏州来看,2013年树高1.5m以上的云杉苗木每株市场价50元以上,而今年每株10元左右;胸径5cm以上的柳树2013年市场价在80元以上,而今年每株10元。由于周边市场影响和州内供大于求,销售上存在一定困难。
  三、今后发展的对策措施
  从国内育苗市场趋势来看,国家对造林绿化和生态环境建设重视程度越来越高,而且造林任务逐年增加,种苗需求量也越来越大,市场前景还是比较好的。今后临夏州的育苗产业要适应新常态,融入国内大市场,必须加强六个方面的工作,确保全州种苗产业健康可持续发展。
  一是实施大项目带动战略。要依托临夏州生态保护与建设示范区项目、新一轮退耕还林、三北防护林、造林补贴、退化防护林提质性修复工程等重大林业生态建设项目,切实加大对当地优良乡土树种推广应用,以大项目带动种苗产业的大发展。
  二是优化发展结构。坚持以市场为导向,面向林业重点工程和市场需求,积极引导育苗农户改变传统的栽培方式,立足临夏实际,放眼国内市场,采取退耕还林与育苗基地相结合、新品种引进与优良乡土树种相结合、小苗繁育与大苗培育相结合、生态树种与经济树种相结合、一般树种与高档树种相结合的方法,坚持因地制宜、适地适树的原则,建立各具特色、门类齐全、品种多样、规格合理、色调多元的林木种苗基地,促进全州种苗产业健康持续发展。
  三是进一步规范市场行为。各级政府要实施依法治种战略,采取经济的、法律的手段,要加大行政执法力度,建立苗木销售市场,定期发布苗木市场指导价,强化种苗市场监管,规范种苗市场秩序,坚决遏制生产经营假冒伪劣种苗、乱引滥繁、虚假宣传、无证无签生产经营林木种苗的违法行为,严厉打击营销中强买强卖、搀假使诈、欺行霸市、压价收购、扰乱市场的不法行为,坚决维护市场正常的经营秩序,维护农户的切身利益,努力构建由林业、工商、质检等部门协作配合的权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的林木种苗执法监管体系,维护苗木生产、经营者的合法权益,保障种苗经营市场的规范、有序。
  四是强化营销队伍。要积极引导、扶持成立营销组织,规范市场营销行为,形成整乡、整村、整社的合作组织,发挥信息传递、技术服务和组织功能。要充分发挥农村能人的作用,大力扶持发展社会中介服务组织,积极培育苗木经纪人,按照市场规律,依法开展中介服务。从育苗合作社、育苗企业、育苗户中推选、组建苗木协会,加强行业自律意识,建立苗木市场行情、销售价格协商机制,发挥行业协会在市场中的抱团效应,利用协会解决一些政府难以着力的的市场薄弱环节。
  五是加大宣传推介力度。进一步加强种苗信息网络建设,及时准确地公布种苗供求信息,建立网上销售平台,拓宽苗木销售渠道。要通过在公路沿线交通要道显眼位置设立广告牌、发送手机短信、制作苗木宣传册、微宣传片、组织苗木招商会等途径,加大苗木的宣传,进一步扩大临夏州苗木的影响力。积极引导和动员育苗企业、育苗大户、经纪人组团参加省内外苗木花卉展销会,支持、选派信誉好、有实力、经验丰富、销售渠道广的营销人员在西藏、青海、内蒙、宁夏等地区,设立苗木繁育销售网点,拓展销售市场,实现与外地市场的对接,逐步形成产供销一体化服务格局。
  六是强化技术服务。建立健全州、县(市)、乡(镇)、村四级林木种苗科技服务网络体系,鼓励支持林业科技人员开展技术承包,建立科技示范户、示范点、示范村,通过示范辐射,提高种苗基地建设科技含量。坚持科技兴种苗,注重先进成果组装配套,应用先进的栽培模式和栽培措施,提高技术集成能力。加强育苗农户的科技宣传培训,壮大农村科技服务力量,加快科技成果的推广、普及和应用,提高育苗科技成果的转化率和贡献率。( 临夏州林草局供稿)