省林草局召开局党组扩大会议专题研究森林草原防火和防灾减灾工作

    6月23日,省林业和草原局召开党组扩大会议专题研究森林草原防火和防灾减灾工作。省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。

  会议传达学习国家林草局2020年春季森林草原防火工作总结部署电视电话会议和6月12日省减灾委全体会议精神。局领导、一级二级巡视员、总经济师、驻局纪检监察组负责人和局机关各处室主要负责人参加会议。

  宋尚有指出,习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示批示精神,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了对森林草原防火工作的高度重视,既是对我们的警示和鞭策,又为我们做好下一步工作提供了思想行动指南。为此,大家必须进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,采取有力措施坚决贯彻落实,毫不懈怠抓好森林草原防火工作。

  宋尚有强调,“预防为主”是新时代做好森林草原防火工作的基本指导思想,是我们各级林草部门的重大政治责任,必须把“防”和“救”作为一个不可分割的有机整体,充分认识防是前提、救是保底,宁可前跨一步职责重叠、不可后退半步责任悬空。一是进一步压实责任,严格落实行业管理责任。二是进一步加强宣传教育,切实提高全行业全社会防火意识。三是进一步管控火源,切实加大排查力度消除风险隐患。四是进一步提升应急处置能力,压实早期处置责任。五是进一步加强值班值守。

  宋尚有要求,我们要勇于直面短板弱项,坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取有力有效措施,加快解决突出矛盾和问题。一是进一步强化队伍建设。二是全面加强森林草原防火项目建设和管理。三是强化火灾预防机动能力。四是积极创新方式方法。(局火灾预防处供稿)