省局生态办调研民勤连古城保护局公益林建设管理情况

 

  7月29至30日,省林业和草原局生态办调研组对民勤连古城保护局公益林管理及补偿资金使用情况、新增国家级公益林面积查验和落实2019年省级检查中发现问题进行了调研。
  调研组采取听取汇报、集中座谈、现场查看相结合的方式,详细了解了公益林补偿资金使用情况并查阅了相关账册,在基层保护站查阅了护林员考核考勤、巡护日志的记录、护林员管护合同的签订、入户宣传、护林员培训等内业资料,对2019年度省级检查发现问题的整改情况进行了检查和指导,查阅了相关整改台账资料,深入保护区对新增的14.98万亩国家级公益林面积进行了实地查验。
  30日上午,调研组组织召开了公益林建设管理座谈会,保护局向调研组介绍了保护区公益林基本情况,从完善工作机制、宣传、制度、培训、项目建设、“两防”建设、资金管理、日常考核等八个方面汇报了公益林建设管理情况,指出了存在的问题、短板和困难,提出了今后努力方向。调研组反馈了保护区在公益林建设管理方面存在的薄弱环节,并同参会人员进行了座谈交流,现场解答了公益林建设在管理和技术方面的相关问题。
  调研组对保护区公益林管理工作给予充分肯定,认为连古城保护局领导高度重视公益林建设管理工作,推动力强,全局上下对生态保护的意识强烈,保护管理成效显著,保护措施和管护责任落实到位,并从科学编制年度实施方案,加快资金使用进度,强化会计基础工作等三个方面提出了规范要求,对今后保护区公益林建设管理工作提出了意见建议。一要抓好管护责任的落实;二要抓好资金的安全使用;三要抓好实施方案落实;四要抓好档案管理;五要抓好制度建设;六要抓好宣传培训;七要严格执行好《甘肃省公益林管理办法》和《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法》等相关规定。八是抓好项目建设。(民勤连古城保护局供稿)