张掖国家湿地公园首次发现国家三有保护鸟类夜鹭

  近日,张掖湿地博物馆鸟类监测人员在张掖国家湿地公园流泉湖开展野外鸟类资源调查时,发现了一只夜鹭。经鸟类专家鉴定,这是张掖国家湿地公园首次发现夜鹭。
  小雨后的张掖国家湿地公园芦苇葱翠、空气清新、凉爽宜人,监测人员按时前往流泉湖观测。没有游客打扰的流泉湖上空中十多只普通燕鸥在盘旋、水面上二三十只燕子在飞舞、苇丛中东方大苇莺在欢唱、浅水处还有两只黑翅长脚鹬在不停的张望。正当监测员记录这一切时,忽然,芦苇丛中飞出一只大鸟,快速飞向不远处的一棵大树。监测员迅速拿起相机对准大树搜寻目标,一只体型较粗胖,颈较短,嘴尖细,下腹及脚呈鹅黄色,头顶至背部黑绿色,其余部分呈灰色似驼背老人的夜鹭被拍摄下来,仅两三分钟,机警的它又一次飞起,消失在远方。
  夜鹭(学名:Nycticorax nycticorax)?是中型涉禽,体长46-60厘米。栖息、活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田等地。夜出性,是少数具备夜视能力鸟类之一。常成小群于晨、昏和夜间活动,白天结群隐藏于密林僻静处。夜鹭列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》种类;《中日保护候鸟及栖息环境协定》共同保护鸟类;《世界自然保护联盟》(IUCN)?2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
  张掖国家湿地公园首次发现夜鹭,表明近年来黑河湿地生态保护卓有成效,说明张掖市的生态环境得到了根本上的改变,保护区内优质的水源、丰富的鱼类食物和良好的生境吸引了夜鹭前来“旅游观光”。(张掖黑河湿地保护局供稿)